IVHO (inventário de valores humanos nas organizações): construção, padronização e indicadores de validade - Cavalcante, Luciana Chaves (2013)
Os valores humanos são centrais no estudo do ser humano. Principalmente por ser uma temática conectada a muitos temas inseridos na Psicologia, como é o caso do bem-estar, sexualidade, desempenho escolar, condutas delitivas, etc. No ambiente organizacional, esse tema pode ser bem aproveitado ao ser estudado em consonância com vários outros assuntos relevantes, como o desempenho e características de personalidade. Este estudo teve como objetivo desenvolver um instrumento que visa à avaliação de tendências de comportamento organizacional baseando-se na teoria funcionalista dos valores humanos. O estudo seguiu os tópicos básicos para a elaboração de instrumentos: matriz de especificações, itens representantes dos descritores da teoria, análise de juízes, padronização da aplicação eletrônica e impressa, análise da consistência interna dos itens, análise do poder discriminativo, análise fatorial confirmatória, comparação dos dados das amostras, e elaboração de normas intragrupo. A coleta de dados ocorreu em indústrias do Polo Industrial de Manaus e em um questionário com coleta eletrônica com trabalhadores. As análises estatísticas e psicométricas foram realizadas de acordo com o relatado acima. O instrumento apresentou qualidades e imprecisões durante as avaliações, o que indica que esse instrumento precisa de ajustes para ser distribuído.