Estudo comparativo da degradação de pontes de concreto armado e mistas nos Estados do Ceará e Amazonas - Andrade Filho, Antonio Edvar (2008)
No presente trabalho, são tratadas das principais ocorrências patológicas em obras de arte rodoviárias nos Estados do Ceará e Amazonas, visando subsidiar os profissionais envolvidos com projetos de pontes e, também, contribuir com a prevenção de futuras manifestações patológicas. A necessidade deste estudo decorre do elevado número de ocorrências patológicas em obras rodoviárias no Brasil, que tem demandado um custo bastante significativo no que se refere à recuperação e/ou reforço desse tipo de estrutura. Foram vistoriadas setenta e quatro pontes pertencentes às rodovias CE-060, CE-292, CE-359 e CE-386, componentes da malha viária do Estado do Ceará, e AM-010, BR-319 e BR-174, componentes da malha viária do Estado do Amazonas. A metodologia adotada na pesquisa passou pelo levantamento de dados, compreensão, avaliação e comparação das patologias, suas manifestações e causas quando inseridas em dois meios ambientes. Foi contemplada, no desenvolvimento da pesquisa, a criação de um sistema computacional específico para gerenciar obras de arte rodoviárias. Constam, ainda, considerações técnicas para melhoria da qualidade de futuras obras do gênero, numa tentativa de contribuir com a segurança e funcionalidade das obras de arte no Brasil, ampliando a vida útil desse tipo de estrutura.