Metodologia de Projetos na educação profissional - Carvalho, Elize Farias de (2018)
Dentro do cenário de mudanças constantes, transformações em todas as dimensões da vida e no mundo, novas ideias e concepções são desencadeadas pelo aparecimento de novos paradigmas. Diante dessa situação, a escola exerce um papel importante no desenvolvimento da cidadania, e como consequência na vida profissional de nossos jovens que almejam inserir-se no mundo do trabalho e na sociedade. Entretanto, a realidade nas instituições de ensino está pautada no antigo paradigma da educação tradicional, valorizando a razão e esquecendo das multidimensões que o sujeito (aluno) é constituído, além do contexto ao qual pertence de natureza complexa. De nossa experiência docente, atualmente no IFAM-CMA, percebemos a forma desconexa que a disciplina de Física é colocada em relação à formação profissional e cidadã pelos alunos da instituição. Diante disso, busca-se satisfazer e/ou contribuir para o crescimento dos educandos em seu preparo para uma vida do século XXI, desenvolvendo competências e habilidades por meio de ações dentro da Metodologia de Projetos. Para isso, a presente pesquisa tem como objetivo principal, desenvolver um sistema de trabalho didático metodológico que satisfaça uma formação integral dos alunos da Educação Profissional no contexto do Ensino de Física. O trabalho estruturou-se em uma proposta abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, tomando como instrumentos de coleta de dados, a observação participante, questionários aos alunos e entrevistas semiestruturadas aos professores. O público-alvo foi uma turma de 3º ano do Curso Médio Técnico em Informática do IFAM Campus Maués. A análise e interpretação dos dados foi mediada pela Análise de Conteúdo, trazendo como resultados satisfatórios das etapas do sistema de trabalho, o desenvolvimento de Competências Gerais de Representação e Comunicação, Interpretação e Compreensão e Contextualização Sociocultural, além de atributos essenciais à sociedade, a saber, a solidariedade, o pensamento sustentável, a curiosidade e a motivação ao estudo da Física, colaborando com uma formação integral dos discentes.