Diretivas de Comunicabilidade para Artefatos de Software - Damian, Adriana Lopes (2020)
Os artefatos de software elaborados nas etapas iniciais do processo de desenvolvimento auxiliam no entendimento e no projeto da estrutura do sistema, além da forma como os usuários podem interagir com tal sistema. Por descreverem as soluções propostas para o desenvolvimento de software, estes artefatos são importantes para a comunicação de equipes. Falhas de comunicação podem ocorrer porque os produtores tendem a se concentrar apenas no conteúdo dos artefatos, sem refletir como estes serão interpretados pelos demais membros da equipe de desenvolvimento, os consumidores. Neste contexto, esta tese teve por objetivo responder a seguinte questão de pesquisa: Como apoiar a comunicação efetiva de produtores e consumidores de artefatos desenvolvidos nas etapas iniciais do desenvolvimento de software? Para responder essa questão, esta pesquisa foi baseada no ciclo de Design Science Research (DSR). O ciclo de DSR inicia com a investigação de um problema e então são especificados artefatos como soluções, que são avaliados no contexto do problema. Os resultados dessa avaliação podem iniciar uma nova volta no ciclo de DSR. O problema abordado nesta tese trata-se de um wicked problem, no qual os pesquisadores buscam soluções que aproximem uma determinada lacuna. Portanto, a solução desenvolvida nesta tese está relacionada à tentativa de mitigar falhas de comunicação a partir de artefatos de software, promovendo assim a comunicação efetiva de equipes de desenvolvimento através destes artefatos. Para a investigação do problema, foram realizados diferentes estudos experimentais e um mapeamento sistemático da literatura, cujos resultados forneceram insights para a proposta de um artefato como solução. Com isso, as Diretivas de Comunicabilidade (DCs) foram propostas, fundamentadas em teorias que investigam diferentes perspectivas de comunicação, com o objetivo de apoiar a reflexão dos produtores sobre sua comunicação através dos artefatos de software. Foram realizados diferentes estudos experimentais para avaliar o uso das DCs para a redução dos riscos de falhas de comunicação em artefatos de software e suas contribuições para a comunicação de equipes a partir destes artefatos. Os resultados indicaram que a reflexão dos produtores sobre sua comunicação através do artefato, com base nas DCs, contribuem para uma comunicação eficaz. Portanto, as DCs podem ser aplicadas no desenvolvimento de software para apoiar a comunicação via artefato de software.