Estudo das propriedades estruturais e da dinâmica de nucleação do Óxido de Cobre nanoestruturado produzido por mecano-síntese - Ramos, Marcílio da Costa (2014)
A partir de uma amostra de cobre metálico, foi produzido (Cu2O) através de mecano-síntese. A evolução das propriedades estruturais da amostra foi estudada através de difração de raios X (DRX), fazendo-se uma medida de DRX da amostra para cada duas horas de moagem durante vinte e quatro horas, em um processo passo a passo. A amostra final foi também analisada por espectroscopia micro-Raman. A evolução das propriedades estruturais da amostra com o tempo foi observada refinando-se os difratogramas pelo método de Rietveld. O método Williamson-Hall foi utilizado para obter a microdeformação e o tamanho de cristalito das fases presentes na amostra. A dinâmica de nucleação da fase Cu2O de foi estudada e descrita com o método de Johnson-Mehl-Avrami. Após um tempo, a amostra guardada continuou o processo de oxidação, fazendo surgir a fase de óxido cúprico (CuO).