Avaliação dos efeitos dos parâmetros de manufatura aditiva sobre a rugosidade de modelos ortodônticos produzidos por ABS - Lourenço Júnior, Ernesto (2023)
A Manufatura Aditiva (MA) apresenta forte impacto na área odontológica oferecendo vantagens na produtividade, custo e customização de diversos produtos. Entre as técnicas de MA, a Fused Deposition Modeling (FDM) tem grande aplicação na produção de modelos ortodônticos (MO) quando comparada às técnicas tradicionais. Entretanto, a rugosidade dos MO produzidos por FDM são maiores quando comparados às peças produzidas em gesso. Esse fato nos conduz a tentar entender se os parâmetros de fabricação via FDM apresentam influência sobre a rugosidade. Para isso, um modelo de superfície de resposta foi aplicado no desenvolvimento, melhora e otimização do processo de produção de modelos ortodônticos dos elementos Canino, Incisivo e Molar, utilizando filamento ABS. Para a otimização do modelo, foram combinados parâmetros de Diâmetro do Bico Extrusor, Altura da Camada e Percentual de Preenchimento, tendo como variável resposta, o Tempo de Impressão, a Massa e a Rugosidade. Entre os resultados obtidos, foi verificado que os parâmetros ótimos para a produção dos MOs é o Diâmetro do Bico Extrusor em 0,4 mm, Altura da Camada em 0,24 mm e 40 % de preenchimento, resultando em 53 minutos de impressão, 14,35 g de massa e 1,711 µm de Rugosidade. A altura da camada (AC) é o fator de maior influência na rugosidade do elemento incisivo. Para os elementos canino e molar, o Diâmetro do Bico Extrusor é o fator de maior influência na rugosidade. Assim, ao se objetivar o melhor controle da rugosidade em MO produzidos via MA, deve-se controlar parâmetros como altura da camada, diâmetro do bico extrusor e porcentagem de preenchimento.