Ideologia e currículo na educação escolar indígena: uma análise da construção da educação intercultural do povo parintintin - Paes, Luciane Rocha (2019)
Este estudo tem como objetivo realizar uma organização perspicaz sobre o desenvolvimento do currículo intercultural do povo tradicional indígena Parintintin, especificamente na Escola Municipal Indígena Nove de Janeiro, que está localizada no município de Humaitá – Amazonas, a escola está localizada na aldeia indígena Traíra situada na BR Transamazônica próximo ao quilômetro 40 na área urbana de Humaitá. A problemática central da pesquisa compreende: Qual a visão do professor indígena sobre o currículo tradicional e o currículo intercultural para a formação dos sujeitos indígenas na perspectiva da cultura e da cidadania dentro da educação escolar indígena? E as questões norteadoras são: Como se desenvolve o currículo utilizado pela SEMED com os povos tradicionais indígenas em Humaitá Amazonas? Em que medida se estabelece a relação da proposta do currículo e as práticas docentes na Escola Indígena Nove de Janeiro do povo Parintintin no Sul do Amazonas? Quais as implicações da proposta curricular do município de Humaitá-AM para a concretização de um currículo Intercultural Indígena? E para responder a estas questões norteadoras a pesquisa tem os seguintes objetivos geral e específicos. O objetivo geral desta pesquisa é analisar o currículo escolar destinada à educação escolar indígena na perspectiva dos professores indígenas da Escola Nove de Janeiro da Aldeia Traíra e para alcançar o objetivo geral a pesquisa tem três Objetivos Específicos, os quais são: Identificar como se desenvolve o currículo utilizado pela SEMED com os povos tradicionais indígenas em Humaitá Amazonas; Estabelecer a relação sobre como se efetiva a proposta do currículo e as práticas docentes na Escola Indígena Nove de Janeiro do povo Parintintin no Sul do Amazonas; Verificar quais as implicações da proposta Curricular do Município de Humaitá-AM para a concretização de um currículo Intercultural Indígena. Para responder a problemática, os objetivos alicerçados nesta pesquisa foram desenvolvidos a partir dos pressuspostos históricos do povos indígenas fazendo um breve contexto do processo da colonização e do processo de colonialidade que os indígenas no Brasil ainda se encontram, entretanto, resistem para o exercício de superação, neste contexto também abordamos as problemáticas indígenas na atualidade, a luta e a violação dos direitos dos povos indígenas brasileiros, neste mesmo sentido buscamos compreender e analisar a trajetória da educação indígena e educação escolar indígena no Brasil. A pesquisa tem como foco elucidar os processos de Educação Indígena como norteador das relações sociais e econômicas dentro da organização dos Parintintin como povo tradicional, dando ênfase aos caminhos da educação escolar indígena no Brasil e todo o seu contexto de luta e resistência dos povos tradicionais indígenas, bem como os professores indígenas e as organizações não governamentais pró-índio que contribuíram para que a educação escolar indígena fosse construída como política de reconstrução e ressignificação cultural conforme as necessidades dos povos tradicionais. Partindo deste contexto histórico a pesquisa vem compreender como é o desenvolvimento do currículo escolar no Brasil no sentido da interculturalidade, dentro das escolas indígenas partindo da fundamentação teórica do desenvolvimento das teorias do currículo, dentro do pressuposto do sistema econômico, no sentido do projeto neoliberal, que permeia todo o interesse das relações capitalistas e sua divisão de classe dentro do estado Brasileiro, dessa forma, a pesquisa buscou fazer uma análise de todo o contexto histórico e atual do currículo escolar indígena sob o viés do método materialismo histórico dialético que dá sentido a interculturalidade como prática de resistência da cultura tradicional dos povos indígenas.