Shopping center e a (re) produção do espaço em Santarém - PA - Castro, Gerliane de Sousa (2023)
A produção do espaço urbano através dos shoppings centers é cada vez mais evidente e presente nas cidades, que através desses empreendimentos e do Estado contribuem para um espaço urbano cada vez mais desigual e fragmentado. O objetivo desse trabalho foi analisar a relação entre o shopping center Rio Tapajós e a produção do espaço urbano de Santarém, com ênfase no bairro Elcione Barbalho e na ocupação Vista Alegre do Juá, aqui estudados em particular. Após a sua inserção no ano de 2014 no bairro do Elcione Barbalho, zona oeste, possibilitou um conjunto de transformações nas suas adjacências. O presente estudo procurou analisar as transformações a partir da inserção do shopping e como através do mesmo, colaborou para uma valorização especificamente no bairro Elcione Barbalho e a Ocupação Vista Alegre do Juá. A metodologia adotada baseou-se em pesquisas bibliográficas que envolvem a temática da Geografia Urbana; procedeu-se também a realização de trabalhos de campos no Rio Tapajós Shopping, no bairro Elcione Barbalho e na Ocupação Vista Alegre do Juá, onde foram aplicados formulários para a caracterização dos usuários do shopping; para os moradores dos bairros estudados para a verificação imobiliária e comercial nas áreas. Ao término destas etapas os resultados constatados foram que o shopping possui uma área de alcance muito grande na cidade verificada através dos transportes de locomoção, atrelada à frequência e as atividades como lazer e diversão e demais atrativos deste empreendimento. Também foi constatado que no bairro do Elcione Barbalho e na ocupação Vista Alegre do Juá houve intervenções urbanísticas realizadas através do Estado e que proporcionaram uma valorização nestas localidades. Por fim, este trabalho conclui que o Rio Tapajós Shopping mostrou ser um indutor expressivo para as mudanças concernentes no espaço urbano santareno, no qual está contribuindo para uma notória expansão para o lado oeste da cidade, em virtude das mudanças significativas nas adjacências deste empreendimento comercial.