Análise comparativa da ação dos instrumentos rotatórios ou reciprocantes no retratamento endodôntico - Suzuki, Eduardo Hideki (2019)
Este estudo avaliou a capacidade de centralização dos instrumentos, formação de desvio apical, aumento percentual da luz do canal, quantidade de material obturador remanescente e aumento do diâmetro dos canais radiculares após protocolos de retratamento e reinstrumentação com instrumentos mecanizados. As 54 raízes mesiais de molares inferiores foram instrumentadas, obturadas e divididas aleatoriamente em 3 grupos experimentais: Grupo WOG (Primary e Medium), PTN (X2 e X3) e PTU (F2 e F3). Em cada grupo utilizou se um instrumento para remoção do material obturador e outro mais calibroso, para reinstrumentação. As imagens geradas após cada etapa (instrumentação inicial, obturação, remoção do material obturador e reinstrumentação) foram analisadas no 1o mm, 3 o mm e 5 o mm apicais das raízes e realizou-se a análise estatística dos dados obtidos. Os resultados não evidenciaram plena capacidade de centralização dos instrumentos estudados (p=1,0). Estatisticamente, PTN apresentou maior desvio apical no 5 o mm em relação a WOG. Após reinstrumentação, o sistema WOG apontou maior aumento de área no 1 o e 5 o mm apicais em relação à PTN e PTU. O aumento de diâmetro avaliado por meio do raio x, o sistema WOG foi estatisticamente mais satisfatório que PTN após remoção do material obturador. Após reinstrumentação, WOG foi estatisticamente mais significante que os grupos PTN e PTU. Não houve diferença estatística significante entre os grupos na contagem do remanescente de material obturador. Concluiu-se que o sistema WOG mostrou-se uma alternativa para ser empregado em casos de retratamento endodôntico.