Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para determinação de Cu, Fe e Zn em água empregando eletrodo de diamante dopado com boro - Ferreira, Lidiane Martins Moura (2013)
O cobre, ferro e zinco foram eletroanaliticamente quantificados utilizando a voltametria de redissolução anódica com onda quadrada (VRA/VOQ) com eletrodo de diamante dopado com boro (DDB). Para isso elaborou-se uma metodologia eletroanalítica onde os parâmetros voltamétricos foram otimizados para determinação dos metais. A determinação de todos os metais foi realizada em solução de KCl 1 mol.L-1 . Para a voltametria cíclica os metais apresentaram ambos os picos de oxidação e redução com características quase- reversíveis. Os parâmetros da VRA foram iguais para todos os metais excetuando-se os potenciais de deposição (Edep) que foram para o cobre -0,2 V, para o zinco -1,8 V e para o ferro -0,1 V, os tempos de deposição foram 180 s e o de equilíbrio 60 s. Quanto aos parâmetros da VOQ os mesmos foram diversificados para cada metal, para o cobre os valores de freqüência (f) e amplitude (a) foram respectivamente 60 Hz e 70 mV, pra o zinco 70 Hz e 80 mV já para o ferro 70 Hz e 90 mV. Após a otimização dos parâmetros foram construídas curvas analíticas para cada metal e calcularam-se os limites de detecção os quais resultaram em 0,005; 0,12 e 0, 169 ppm para o cobre, zinco e ferro respectivamente. A metodologia desenvolvida para detecção dos referidos metais foi aplicada em amostras de água retiradas do Igarapé do Quarenta localizado no distrito industrial de Manaus, as análises mostraram boa repetitividade e baixo erro quando comparados com os resultados obtidos por espectroscopia de absorção atômica.