Efeitos da variação do lençol freático em assembleias de formigas (hymenoptera: formicidae) que vivem na serapilheira na Reserva Adolpho Ducke, Manaus, AM - Holanda, Paula Mayara de Souza (2016)
Perturbações podem modificar os padrões de riqueza e abundância de espécies, mas ainda pouco se sabe sobre os efeitos de perturbações naturais comparado com perturbações antrópicas. Neste trabalho avaliamos os efeitos do nível do lençol freático (perturbação natural) na resposta comportamental, riqueza e abundância de espécies de formigas que habitam a serapilheira de florestas tropicais. Os dados foram coletados na Reserva Adolpho Ducke em Manaus/Amazonas durante os anos de 2014 e 2015 em dez parcelas ripárias de baixio da Reserva com armadilhas de iscas de sardinhas em óleo comestível e extratores de Winkler. A coleta foi realizada no período mais chuvoso (março) quando o lençol freático era superficial e no período menos chuvoso (setembro) quando o lençol freático era profundo. Comparou-se a presença de formigas dominantes, monopolização de recursos alimentares, riqueza e ocorrência de formigas que vivem na serrapilheira da base de palmeiras acaules e na área adjacente a ela. Os resultados obtidos indicam que o número de iscas monopolizadas no período que o nível do lençol freático estava superficial foi em média aproximadamente 3 vezes maior do que o número de iscas monopolizadas quando o nível do lençol freático estava profundo na serapilheira adjacente à palmeira. Os resultados de ocorrência das espécies dominantes no período com o nível do lençol freático superficial foram aproximadamente 2,5 vezes maiores do que a ocorrência dessas espécies quando o nível do lençol freático era profundo na serapilheira adjacente à palmeira. Para os resultados das amostras coletadas no mini-Winkler a diferença média do número de espécies amostradas na serapilheira adjacente à palmeira entre o período com lençol freático superficial e profundo foi de aproximadamente 10 espécies, ou seja, em média, foram coletadas 10 espécies de formigas a mais quando o lençol freático estava profundo. Os resultados de ocorrência demonstram que formigas que vivem na serapilheira adjacente à palmeira no período com lençol freático profundo é aproximadamente 1,5 vezes menor do que a ocorrência de espécies de formigas quando o lençol freático estava superficial. Já para o resultado do experimento de colonização e nidificação a taxa de colonização foi maior nos 6 meses na área adjacente à palmeira no período do lençol freático profundo, no entanto, no período que o lençol freático estava mais próximo à superfície, observouse que houve um declínio na fundação de ninhos de formigas. Em todos as análises os resultados obtidos para as amostras realizadas na serapilheira acumulada na base de palmeiras acaules (ambiente com pouca influência do lençol freático) se mantiveram estáveis. Em conjunto, os resultados deste trabalho sugerem que o nível do lençol freático pode atuar como um distúrbio para assembleias de formigas.