Atributos químicos de solos sob ambientes naturais e antropizados no município de Humaitá, AM - Jordão, Half Weinberg Corrêa (2018)
Avaliações das alterações nas propriedades do solo decorrentes de impactos da intervenção antrópica em ecossistemas naturais podem constituir importante instrumento para auxiliar no monitoramento da conservação ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos químicos do solo em ambientes naturais e com intervenção antrópica, no município de Humaitá, AM. O estudo foi realizado em cinco propriedades rurais localizadas no município de Humaitá, AM. Foram selecionados quatro ambientes com características naturais (florestas nativas – FN), numeradas de 1 a 4 para diferenciação (FN1, FN2, FN3 e FN4) e cinco ambientes com intervenção antrópica, sendo eles: pastagem, agrofloresta, mandioca, açaí e reflorestamento. Foram coletadas amostras de solo por meio da abertura de pequenas trincheiras (0,40 m x 0,40 m), nas camadas de 0,00 a 0,05, 0,05 a 0,10 e 0,10 a 0,20 m. As análises dos atributos, pH em água, alumínio trocável (Al3+), acidez potencial (H+Al) e carbono orgânico (CO) foram realizadas segundo metodologia da Embrapa (2011), enquanto os atributos, fósforo (P) disponível, potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) trocáveis, foram determinados utilizando o método da resina trocadora de íons. A partir destas análises foram calculadas a soma de bases (SB), CTC potencial (T), CTC efetiva (t), saturação por alumínio (m%) e saturação por bases (V%). Foram realizadas as análises estatísticas univariada e multivariada, as médias dos atributos foram comparadas utilizando o teste de Scott-Knott (p<0,05). Todos os ambientes estudados apresentaram valores elevados de pH, Al3+, H+Al e m, por outro lado os ambientes sob o uso de açaí e mandioca, apresentaram valores satisfatórios de P, CO, K, Ca2+, Mg2+, CTC e V%, sendo estes superiores aos demais. A análise multivariada foi preponderante na distinção dos sistemas de cultivos estudados, bem como caracterização da relação com as propriedades químicas. A partir dos diagramas ternários de variabilidade, foi possível relacionar o trio de variáveis que apresentam elevada variabilidade entre os ambientes estudados.