A Imagem da Amazônia: estudo a respeito da percepção dos turistas estrangeiros sobre a Amazônia - Oliveira, Iana Cavalcante de (2022)
A imagem do destino turístico está presente em toda a experiência de consumo ligada a uma viagem; projeta-se na mente do turista antes da realização, passa pela satisfação durante a estadia e perdura depois do retorno do turista. A imagem dos destinos turísticos é um forte ingrediente no processo decisório de escolha das viagens, e ela se modifica entre o antes e o depois da viagem. Nesse sentido, a imagem de um destino turístico tem uma trajetória, não é algo estanque, está em constante movimento. O objetivo principal do presente estudo é objetivo principal verificar qual a imagem que o turista estrangeiro tem sobre a Amazônia no momento de sua visita, e se ela sofre modificações comparativamente em relação à imagem anterior. Para alcançar este objetivo, realizou-se uma pesquisa exploratória-descritiva com viés predominantemente quantitativo. A coleta de dados aconteceu por meio de um questionário, aplicado à uma amostra de 504 turistas estrangeiros que visitaram as cidades de Belém e Manaus no período de junho de 2019 a fevereiro de 2020. Estas duas cidades são as principais entradas na Amazônia para os estrangeiros. Na primeira cidade foram pesquisados os turistas que nela chegaram via aérea, e no caso da segunda, a aqueles que alcançaram Manaus por via fluvial. Esses estrangeiros eram provenientes, sobretudo, dos Estados Unidos, Inglaterra, Alemanha e França. A primeira e importante conclusão é a de que a imagem percebida pelos visitantes em relação à Amazônia melhora durante a viagem. A segunda é que a melhoria da imagem está associada, sobretudo, à beleza da paisagem, aos aspectos físico-naturais da região, que surpreende por sua conservação; ao acolhimento afetivo da população local e à sua cultura, incluindo a gastronomia, fator que superou às expectativas. Verificou-se também que a imagem percebida pelo turista sofre modificação dependendo das experiências que o turista vivencia durante a viagem. E em Belém como a amostra pesquisada passou a maior parte da estadia na capital paraense, a imagem ficou marcada por questões ligadas à cidade como a segurança, limpeza e desigualdades sociais. Já os turistas entrevistados na cidade de Manaus, em sua totalidade cruzeiristas que chegaram ao porto da cidade em transatlânticos que subiram o rio Amazonas, tem uma imagem da Amazônia mais voltada para o que apreciaram durante a viagem, como o modo de vida do ribeirinho e o dia a dia das comunidades que vivem ao longo do trajeto.