Potencial socioeconômico da atividade florestal na Reserva de Desenvolvimento Sustentável - Piagaçu Purus, Amazonas Central - Murayari, Mario David Garcia (2007)
A Reserva de Desenvolvimento Sustentável Piagaçu-Purus ("o grande coração do Purus" originado da língua Tupi), criada com uma área de aproximadamente de 1.008.167 ha (um milhão, oito mil, cento e sessenta e sete hectares) e com a criação da Terra Indígena Itixi- Mitari com 180.850 ha. e passa a ter 827.317 ha. Está localizada entre as coordenadas geográficas 4º05' e 5º35' S e 61º73' e 63º35' W, na região central do estado do Amazonas. Inclui partes de quatro municípios: Anori (35,6%), Beruri (33,1%), Tapauá (30,3%), localizado às margens do rio Purus e Coari com menos de 1% da área. O presente estudo teve como objetivo identificar e caracterizar as áreas de atividades de produção e comercialização madeireira, com finalidade de propor alternativas para elaboração do plano de manejo florestal e gestão da RDS Piagaçu-Purus. A pesquisa teve uma abordagem quantitativa e qualitativa. As técnicas de coletas de dados foram: aplicaram-se questionários em 41 moradores da RDS Piagaçu Purus e realizou-se o mapeamento participativo nas comunidades selecionadas, para análises do perfil socioeconômico e na finalização dos dados o programa estatístico SPLUS-4. Para os dados das áreas com atividades produção e comercialização madeireira realizou-se o processamento da cubagem da madeira explorada em tora, uso-se a fórmula de Smalian. Na análise dos resultados ficou evidente o inicio da tensão da produção madeireira local de forma sem planejamento, além de outros problemas observados nas comunidades, tais como: a pouca participação nas organizações, como conseqüência a ausência da liderança, a situação fundiária foi uma das principais problemas encontrados na área, a prática de produção madeireira é sem gestão. As atividades de produção e comercialização madeireira ocorrem na terra firme durante todo o ano e na área de várzea começa na época de enchente e toda a época cheia, toda a produção florestal é comercializada por atravessadores, principalmente da cidade de Manaus, Manacapuru, Beruri que são as três principais mercados citados pelos comunitários. Na amostragem da produção madeireira, obteve a cubagem equivalente a 16.464,3m³ no total e foram identificados 31 áreas de produção para comercialização de sobrevivência dos comunitários.