Paisagem e lugar: um estudo sobre os Terminais de Integração de Manaus - AM - Brito, Miguel Sá de Souza (2022)
Esta pesquisa tem seu marco principal o estabelecimento da relação existente entre os sujeitos e a produção cotidiana nos Terminais de Integração do transporte coletivo do município de Manaus. Para isso, buscou-se responder aos seguintes questionamentos: Em quais contextos os Terminais de Integração deixam de ser um Lugar de passagem e tornam-se uma Paisagem do Medo para os usuários do transporte coletivo de Manaus? De que forma a Pandemia COVID-19 alterou a forma como os usuários produzem o espaço dos Terminais? e; os trabalhadores e trabalhadoras dos Terminais de Integração concebem este espaço da mesma forma que os usuários do transporte e/ou transeuntes? Para isso, foram então, pensados/organizados dois procedimentos metodológicos, sendo que o primeiro se deu a partir do levantamento de referenciais que possibilitam o fortalecimento das bases para a mesma. O segundo procedimento metodológico para a construção desta pesquisa foi o trabalho/pesquisa de campo com o objetivo de entrevistar e identificar os perfis dos sujeitos que utilizam os terminais de integração de Manaus. Para a melhor compreensão da forma como os usuários dos terminais percebem a Paisagem, optou-se por priorizar os estudantes e trabalhadores/trabalhadoras ambulantes que têm os terminais enquanto lugar de passagem e espera para troca de transporte, assim como os que os utilizam enquanto fonte de renda, visto que estes sujeitos passam a ter uma relação mais rotineira com os espaços. Tendo por base uma Geografia de base fenomenológica, esta pesquisa buscou ir além da visão do pesquisador, voltando-se para o “olhar” do sujeito pesquisado e de sua experiência de vida. Desse modo, observou-se que as diferentes facetas e múltiplas vivências percebidas nos terminais os tornam locais de diversas experiências, seja como lugar de passagem, lugar do trabalho e, que também acabam tendendo para os perceberem enquanto Paisagens ou Lugares do Medo na cidade de Manaus. Por esta razão, acredita-se que esta pesquisa seja de grande relevância para o planejamento de ações futuras no ambiente dos Terminais de Integração de Manaus.