Avaliação do impacto da implementação do método de revisão aleatória de 10% das amostras negativas na garantia da qualidade dos exames citopatológicos realizados no laboratório municipal em Manaus-AM - Reffert, Rita de Cássia Alencar (2024)
Programas de controle de qualidade em citopatologia são necessários para avaliar o desempenho laboratorial com a finalidade de minimizar falhas e providenciar correções, assegurando a eficácia laboratorial no programa de rastreamento do câncer de colo do útero pelo exame preventivo. Este trabalho avaliou o impacto da implementação do método de revisão aleatória de 10% das amostras negativas na melhoria da qualidade dos exames em um laboratório em Manaus – AM. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo que comparou os indicadores de qualidade do Laboratório Municipal de Especialidades Professor Sebastião Ferreira Marinho, antes e após a restruturação do método de Revisão aleatória de 10% das amostras negativas (antes de 2018 e após 2018) entre o período de 2007 a 2021. O estudo mostrou que a taxa de mortalidade por câncer de colo do útero apresentou estabilização ao longo dos anos, de 12,18% em 2007 para 15,79% em 2021, apesar de picos temporários, como em 2013 e 2014. A maioria dos resultados dos indicadores da qualidade encontrados, permaneceram dentro dos padrões da literatura, embora tenham ocorridos variações ao longo dos anos. No início, entre 2007 e 2010 o índice de positividade (IP) apresentava resultados abaixo do preconizado, variando de 1,1 a 1,7. De 2011 a 2021 manteve-se dentro do esperado, iniciando um aumento em 2011, 2,8 permanecendo entre 2,5 e 4,9 entre 2012 a 2021. Não houve discordância significativa entre os citologistas da rotina e os revisores do monitoramento interno de qualidade (MIQ), com a maior parte das discordâncias concentrada nas categorias ASC-US e LSIL. Não houve discordância significativa entre os turnos de trabalho dos citologistas no período da manhã e tarde. A perspectiva fundamentou-se em medidas destinadas a detectar, corrigir e reduzir deficiências do processo de produção dentro do laboratório, proporcionando com isso o aperfeiçoamento dos procedimentos e minimizando as ocorrências de erros de diagnósticos.