A relação do trabalho precarizado e a saúde dos migrantes venezuelanos - Ribeiro, Daiany Cavalcante (2023)
O fenômeno migratório venezuelano tem se intensificado nos últimos anos em decorrência da crise que vem afetando e debilitando dia a dia o país, impulsionando as pessoas a deixarem o seu território e buscarem em outro lugar condições de vida mais favoráveis à sua sobrevivência. A presente pesquisa tem como objetivo analisar os reflexos que o trabalho precarizado causa na saúde da população migrante venezuelana. O presente trabalho está fundamentado na abordagem metodológica de enfoque misto, pautado na revisão bibliográfica de autores que discutem as categorias migração, trabalho e saúde, bem como na pesquisa de campo, por meio da coleta e tratamento dos dados, a fim de identificar como esses migrantes têm desenvolvido suas atividades de trabalho, em que circunstâncias e de que forma essas condições podem ter reflexo na saúde de quem se submete, por falta de opção, a condições precárias de trabalho. A crise no sistema econômico venezuelano atrelado a mundialização do capital tem contribuído para que a população venezuelana busque na cidade de Manaus refúgio e trabalho. Todavia, as condições de trabalho os quais são submetidos têm refletido prejuízos na vida e na saúde dos migrantes venezuelanos O estudo é exploratório descritivo com o uso da técnica de análise logística binária que permitiu realizar a análise da relação entre as categorias trabalho e saúde. A coleta de dados deu-se por meio de questionário online disponibilizado aos participantes deste estudo, no qual foi possível identificar, conforme os indicadores estabelecidos, que os migrantes venezuelanos estão inseridos em trabalhos precarizados e que as condições às quais são submetidos diariamente no desenvolvimento de suas atividades afetam a sua saúde. Diante disso, os resultados desta pesquisa tem um potencial de gerar discussão e propiciar que ações sejam desenvolvidas a partir dos resultados apresentados visando garantir que os trabalhadores migrantes possam desenvolver suas atividades de forma segura e sem comprometer sua saúde física e mental.