A política de atenção aos/às idosos(as) vítimas de violência intrafamiliar de uma instituição pública de Manaus - Oliveira, Ana Paula de Souza (2011)
O presente trabalho aborda a política de atenção aos(às) idosos(as) vítimas de violência intrafamiliar de uma instituição pública de Manaus. A violência contra idosos se constitui hoje como problema pluricausal, determinantes de vários fatores: sociais, econômicos, políticos e culturais, a demandar a intervenção da Sociedade e do Poder Público. No entanto, o que se percebe é que ainda são escassos os estudos que abordam essa temática, uma vez que os primeiros estudos datam dos anos 90. Trata-se de uma pesquisa de natureza quantiqualitativa, realizada no Núcleo de Proteção e Defesa da Pessoa Idosa, que é referência na atenção à violência, foram realizadas entrevistas com cinco profissionais que compõem a equipe profissional (Assistentes Sociais, Psicóloga, Advogado e Delegado) e aplicado formulário aberto e fechado com oito idosos vítimas de violência intrafamiliar, totalizando treze participantes. Com a obtenção dos seguintes resultados: os idosos são homens e mulheres cuja faixa etária varia entre 64 a 78 anos; em relação ao estado conjugal, seis idosos(as) são casados, as demais, uma idosa é viúva e a outra solteira. Quanto à composição familiar, sete idosos residem com familiares e somente uma idosa informou que mora sozinha constituindo família unipessoal. No que se refere à renda, seis idosos são aposentados, uma idosa é beneficiária do BPC. E somente uma idosa não possui renda e recebe ajuda dos familiares para suprir suas necessidades básicas. Quanto aos fatores de risco, observamos o consumo de drogas e álcool por parte dos familiares que agridem seus idosos. Na maioria dos casos, o agressor é o filho, e apenas um idoso revelou que foi a neta menor de idade. Acerca da política de atenção à violência verificamos que os usuários têm uma visão positiva a respeito dos serviços oferecidos pelo Núcleo Integrado, quanto aos profissionais, os mesmos mostraram a relevância e as contribuições dos serviços oferecidos. Diante disso, analisamos como está sendo operacionalizada a atenção à violência nesta instituição de Manaus e identificamos o perfil do idoso vítima de violência intrafamiliar atendido pelo Núcleo, bem como mostramos que, assim como idoso se encontra vulnerável a essa situação, suas famílias também, o que vem requerer ações interventivas e um acompanhamento integral e sistemático tanto aos idosos quanto as famílias, a fim de amenizar os impactos dos conflitos existentes na dinâmica familiar e, possivelmente, as práticas de violência contra este segmento idoso. .