Arquitetura bioclimática na Amazônia: um estudo da obra de Severiano Mário Porto no Setor Norte do Campus UFAM - Mendes, Ariele Luckwu (2019)
A arquitetura bioclimática consiste na aplicação de estratégias capazes de promover uma relação harmoniosa dos processos de troca de energia entre bioma, clima e ambiente edificado. Estas estratégias têm como propósito alcançar maior conforto ambiental e, por consequência, maior eficiência energética. Por este motivo, a arquitetura bioclimática pode ser estabelecida como uma diretriz para alcançar o ODS 11. As obras do renomado arquiteto Severiano Mário Porto são reconhecidas a âmbito nacional e internacional pela adequação das construções ao ambiente amazônico. Dentre suas obras destaca-se o Setor Norte do Campus UFAM, cujas construções são amplamente reportadas como um conjunto arquitetônico com características bioclimáticas. A fim de estudar estratégias bioclimáticas da obra de Severiano Mário Porto no Setor Norte por meio das edificações tipo originais, ou seja, aquelas que possuem o mesmo uso, mesma estrutura física e datam da primeira frente de obra, nesta dissertação foi desenvolvida uma pesquisa de abordagem quanto-qualitativa e caráter descritivo. Para o desenvolvimento da dissertação foi realizado o sorteio de quatro blocos, representando, cada um, uma tipologia de edificação diferente, cuja eficiência energética da envoltória foi avaliada conforme o método prescritivo da ENCE PBE Edifica. Nos blocos sorteados foram mensuradas temperaturas no bulbo úmido, umidades relativas do ar, sensações térmicas, velocidades do ar e iluminâncias dos ambientes, sem interferência de climatização ou iluminação artificial. As medições foram realizadas durante os trimestres com menor (janeiro a março) e maior (agosto a outubro) médias de temperatura anuais, segundo as normais climatológicas fornecidas pelo INMET. As estratégias bioclimáticas encontradas foram distinguidas nas categorias de escolha de materiais, sobreamento e ventilação natural. Quanto à eficiência energética da envoltória, todas as edificações atingiram indicadores de consumo nível “A”, porém a elevada transmitância térmica das coberturas rebaixou os pré-requisitos e classificação final ao nível “E”. As médias das temperaturas mensuradas variaram de 28,21 ºC a 32,21 ºC, as sensações térmicas de 29,17 ºC a 33,28 ºC, as umidades relativas de 66,20% a 79,96% e as iluminâncias de 139,52 lux a 276,90 lux, não sendo significativas as velocidades do ar levantadas. Verificou-se uma forte correlação entre temperaturas e horários de coleta e entre temperaturas e umidades relativas. Quanto aos parâmetros vigentes, apenas a adequação da umidade relativa à atividade intelectual da NR 17 foi integralmente atendida durante as duas medições. Já a aceitabilidade para temperaturas da ASHRAE 55 e a iluminação mínima em corredores da ISO 8995-1 foram atendidas na maioria dos pontos. Os resultados demonstraram a relevância de todas as estratégias bioclimáticas encontradas, especialmente pela influência da escolha de materiais tanto na eficiência energética da envoltória como no conforto térmico e lumínico dos blocos, tendo algumas estratégias de sombreamento e de ventilação natural não influenciado o cálculo da ENCE. Por fim, foram apontadas recomendações para futuras intervenções no Campus UFAM, distinguindo as edificações originais das demais. Estas recomendações foram baseadas não somente nos resultados da pesquisa, mas no respeito e na conservação das obras de Severiano Mario Porto, patrimônio arquitetônico, histórico e cultural, bem como na preservação da APA UFAM.