Trabalho associado e agricultura sustentável na produção do guaraná em Maúes: resistência, r-existência e subordinação - Weil, Andreza Gomes (2020)
O guaraná é um arbustivo típico da Região Amazônica e seu cultivo é exclusivamente brasileiro. A tradição do cultivo vem dos índios Sateré-Mawé que foram os primeiros a identificar as propriedades medicinais e energéticas do fruto. Atualmente, o Estado do Amazonas é o segundo maior produtor de guaraná do Brasil e o município de Maúes concentra a maior produção da Região Norte. O processo produtivo do guaraná em Maués possui características singulares em razão das múltiplas formas de organização do trabalho que abrangem desde a produção industrial à agricultura sustentável. A instalação de uma multinacional de bebidas no município ocasionou transformações de ordem socioambiental que impactaram na organização do trabalho, pois a forma de cultivo tradicionalmente praticada pelos agricultores locais se mostrou incompatível com as exigências da lógica empresarial. Frente a este cenário, as Organizações de Trabalho Associado assumem posturas antagônicas movidas por um lado, pela adequação à dinâmica empresarial e por outro lado, pelas estratégias de resistência ao monopólio do capital por meio de alternativas de produção mais sustentáveis. Destaca-se entre estas a agricultura sustentável adotada por diversas organizações em Maués. O objetivo central desta tese é analisar, a partir da influência dos modelos produtivos, os diferentes processos que gravitam em torno das organizações de trabalho associado envolvidas na produção do guaraná. A pesquisa foi desenvolvida a partir da relação entre as abordagens quantitativa e qualitativa, os resultados da pesquisa são provenientes de fontes primárias e secundárias e nos resultados obtidos na coleta de dados realizada no decorrer da pesquisa de campo. A área de estudo será a região do Alto Urupadi, onde estão localizadas as três organizações estudadas sendo estas a Associação do agricultores familiares do Alto Urupadi (AAFAU), Associação Comunitária e Agrícola do Urupadi (ASCAMPA) e Consórcio de Produtores Sateré Mawé (CPSM). As técnicas de entrevista e observação participante nortearam toda a pesquisa de campo, além do grupo focal desenvolvido aplicado nas atividades grupais. Foram aplicados diferentes instrumentos de coleta de dados, entre as quais o caderno de campo e os formulários com perguntas abertas e fechadas. Os informantes da pesquisa foram os trabalhadores e as lideranças das associações, as lideranças das instituições envolvidas na produção do guaraná e informantes que consideramos como fontes-chaves da pesquisa. O trabalho revelou a constituição dos aspectos históricos, sociais, culturais e políticos que envolvem a produção do guaraná, a dinâmica da agricultura sustentável neste contexto e as particularidades do trabalho associado nesta produção a partir da experiência de três associações e sua atuação na produção sustentável.