Caminhos da Guerra: os índios Parintintin e as frentes de expansão seringalista no rio Madeira (1853-1923) - Campos, Jorge de Oliveira (2021)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a dimensão etnopolítica da relação entre os índios Kawahíwa-Parintintin e os seus subgrupos com as frentes de expansão do extrativismo da borracha nas territorialidades que abrangem o Tapajós ao Alto Madeira. O período da pesquisa compreende os anos em que eles emergem na documentação provincial oficial do Amazonas, por volta de 1853, e que através da análise documental investigou-se os processos de deslocamentos forçados dos povos Tupi, bem como procurou recriar a etnogênese Kawahíwa-Parintintin. Assim como, os estudos das resistências desses subgrupos frente aos avanços missionários, até o momento da chamada "pacificação" promovida por Nimuendaju, por volta de 1923, de modo que nesse percurso, as ações etnopolíticas indígenas corroborariam para prologar o avanço do "processo civilizatório" nas fronteiras, bem como a intrusão e o esbulho dos recursos naturais em terras indígenas promovidas pelo Estado, que se prolongariam ainda nas primeiras décadas do século XX na Amazônia.