Análise econômica da produção de amêndoas de cacau (theobroma cacao) face à variação do preço do mercado: um estudo aplicado no município de Ouro Preto do Oeste-RO - Santos, Gilberto Aparecido dos (2019)
O presente estudo teve como objetivo geral desenvolver uma análise econômica da produção de amêndoas de cacau no município de Ouro Preto do Oeste-RO, comparando as variações do mercado financeiro, a fim de investigar a viabilidade de produção e/ou possíveis alternativas para a produção de cacau. Quanto ao objetivo, o método utilizado foi a pesquisa exploratória e descritiva e, quanto aos meios, as pesquisas bibliográfica, documental e de campo, com abordagem quali-quantitativa, utilizando-se a análise de conteúdo como técnica de coleta de dados e técnicas estatísticas para a análise dos dados. A amostra da pesquisa foi constituída por 15 produtores rurais que trabalham com a produção de cacau no município de Ouro Preto do Oeste, selecionados aleatoriamente por meio das informações fornecidas pela CEPLAC. Os resultados indicam que existe uma associação da baixa produtividade com a ausência das práticas da gestão de custos da produção e manejo. O estudo também sugere que, embora a maioria dos produtores não utilizem as práticas de gestão de custos, eficiência e produtividade, eles concordam com a importância dos benefícios gerados pela utilização na tomada de decisão. Este fato que sinaliza o interesse dos produtores em melhorar a gestão da propriedade, possibilitando melhorias na produtividade, que é o fator chave para que os resultados possam também contribuir com o investimento na lavoura e na propriedade como um todo. Por meio de análise de correlação, os resultados evidenciam que existe uma associação positiva moderada entre a cotação de cacau na bolsa de Londres e o lucro dos produtores de Ouro Preto do Oeste-RO, enquanto há associação positiva muito forte e significativa entre a variação do lucro dos produtores e os preços a eles pagos localmente.