Ser-com no voluntariado: o cuidar na perspectiva da fenomenologia existencial - Alencar, Bárbara Rebouças (2015)
O voluntariado tem recebido especial atenção desde 2001, quando a Organização das Nações Unidas instituiu como o ano do voluntariado. A adesão dessa prática aumentou em organizações, eventos, atos e/ou trabalhos independentes. O referencial teórico na Psicologia a respeito do voluntariado é escasso e se mantém em explicar a prática sempre vinculada à saúde e com o foco na pessoa que recebe o ato e não no voluntário. Desse modo, o intuito do presente estudo se fez em contribuir e principalmente compreender uma faceta do voluntariado: o cuidado na perspectiva do voluntário. Busquei encontrar os sentidos que os sujeitos protagonistas do voluntariado dão ao cuidado no ato voluntário espontâneo e que independe de um público só. Foram realizadas entrevistas áudio gravadas com onze pessoas que têm o voluntariado como uma prática comum em suas vidas a partir das questões “Como o voluntariado entrou na sua vida? / O que é cuidar para você?”. A partir dos desdobramentos das questões disparadoras, pretendi compreender os sentidos e significados do cuidar nessa prática, bem como, o Ser-Com do voluntário nessa relação. Com a finalidade de contribuir para a literatura transmitindo a partir dos discursos, a importância do voluntariado e do cuidado para os diferentes mecanismos pessoais e relacionais, a partir dos resultados, foram construídas as categorias temáticas: "Temporalizando", "Ser-No-Mundo-Sendo-Voluntário: A Vivência Do Cuidado E Do Cuidar", "A dimensão do Voluntariado", "Resignificando" e "Ser-Voluntário". Todas com subcategorias que foram submetidas a Análise Compreensiva, sob a luz da Fenomenologia- Existencial de Martin Heidegger. Os voluntários trouxeram como sentido principal a vontade de fazer o bem ao outro e a necessidade pessoal de cuidar e doar-se a outra pessoa, sem outro ganho, expondo desse modo, a experiência do cuidado e sua forma mais essencial