Nas pegadas de um santo negro: a expressão feminina nos festejos de São Benedito na Praça Quatorze de Janeiro em Manaus, Amazonas - Frota, Karla Patrícia Palmeira (2017)
Este estudo se ocupa de uma análise sobre as famílias moradoras do Quilombo do Barranco de São Benedito e assume o propósito de identificar uma estrutura matriarcal presente nas famílias quilombolas, organizadoras dos festejos de São Benedito. Esses festejos estão presentes nessa comunidade urbana situada no bairro da Praça Quatorze de Janeiro há mais de um século, como uma tradição de família. Esta pesquisa assume uma perspectiva interdisciplinar de diálogo com a Antropologia, a Sociologia e a História, tendo por base a categoria das relações de gênero sob os nexos do matriarcado. O matriarcado é tomado nesta tese como fragmento conceptual, a partir de práticas sociais de direção e liderança exercidas por mulheres no âmbito dos festejos de São Benedito na Praça Quatorze de Janeiro, em Manaus, no Amazonas. O trabalho de campo é realizado sob o aporte das abordagens qualitativas sem exclusão dos aspectos quantitativos, tendo por método a etnografia. Dentre os múltiplos resultados constatados ficou patente o fato de que o feminino é o fio condutor da vida em sociedade no Quilombo do Barranco, sendo as mulheres as responsáveis pela manutenção da cultura na comunidade e pela continuidade dos festejos de São Benedito ao longo do tempo histórico, resistindo há mais de um século. As mulheres são as depositárias e guardiãs da cultura afrodescendente de resistência dentro do único quilombo urbano de Manaus. A tradição religiosa dos festejos do santo negro é mantida pelas mulheres, assentada numa liderança de cunho matriarcal, ainda que não se trate de um sistema, mas sim de focos e retalhos daquilo que a tese conclui ser um matriarcado.