Conexão com a natureza e suas implicações nas percepções ambientais sobre as queimadas da floresta amazônica - Duarte, Jenyffer Caroline Santos (2022)
A presente pesquisa teve como principal intuito compreender a implicação dos graus de Conexão com a Natureza (CN) nas Percepções Ambientais (PA) sobre as queimadas na Amazônia em discentes de pós-graduação em ciências ambientais de uma IES do Amazonas. A CN é compreendida como a ligação emocional dos indivíduos com a natureza, esse nível de ligação reflete em atitudes de cuidado e proteção ambiental. A PA é por sua vez compreendida como a estruturação e organização do interior com o exterior a partir do interesse e necessidade que cada indivíduo carrega consigo, com base nisso, essas informações são percebidas, armazenadas e recebem seus significados. Assim, partimos do pressuposto que os níveis de CN podem ser considerados fatores determinantes nas PA’s de discentes de pós-graduação sobre as queimadas antropogênicas da floresta amazônica. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem multimétodos. Constituem partes integrantes da pesquisa um questionário semiestruturado (online- google Forms), com perguntas abertas e fechadas, referentes a dados Sociodemográfico, questões relativas as PA’s sobre as queimadas da floresta, além das escalas: de Ligação com a Natureza reduzida (NR-6), de Inclusão da Natureza no Self (INS), além da de Valores Florestais (EVF). Participaram do estudo 48 discentes de pós-graduação em ciências ambientais (26 mulheres e 22 homens) com idades entre 25 e 69 anos. Os dados encontrados foram submetidos a Análise de Conteúdo para categorização, para as perguntas abertas e as fechadas, bem como as escalas, foram analisadas através da estatística inferencial. Todas as análises quantitativas utilizaram o Microsoft Excel e o Software Estatístico R (pacotes: Rcmdr; corrgram; e ltm), para os procedimentos de análise. Os resultados demonstram que quaisquer que sejam as fontes, a ameaça imposta a floresta pelo processo de queima, se volta sempre ao uso da terra. Uso esse que se pauta em um interesse econômico exacerbado, demonstrado pelas grandes explorações de produtos e pela manutenção de mecanismos que subsidiem a exploração (estradas, hidrelétricas etc.). Quando buscamos analisar a destruição/ redução da floresta e de toda sua biodiversidade, entendemos que essa destruição se relaciona principalmente a queimadas e ao desmatamento, ações antrópicas advindas das atividades humanas. Esses discentes manifestam níveis elevados de pertencimento com a floresta assim diante do construto Conexão com a natureza- CN, os resultados alcançados pelas escalas utilizadas demonstraram que os discentes possuem elevados níveis de CN, todavia essa conexão é intensa entre as dimensões cognitivas e afetivas do construto, e refletindo em ações de cuidado com a natureza em níveis mais reduzidos. Quando relacionamos a interferência da CN nas PAs, não foi possível alcançar a relação entre os construtos, dentro da população analisada. Essa conclusão pode relacionar-se as limitações físicas do processo de coletada de dados da pesquisa impostas pela pandemia do covid-19, atingindo principalmente a quantidade de discentes que integraram a pesquisa, bem como as próprias barreiras psicológicas e sociais presentes entre os discentes.