Uma escola, três identidades: um estudo sobre a influência da identidade da escola no processo de formação continuada de seus professores - Cavalcante, Eliani Dombrowski (2015)
A formação docente se constrói através de um conjunto de saberes que vai sendo incorporado à vida dos professores, à medida que estes vão sendo mobilizados pelo seu trabalho do dia-a-dia, o qual, de forma recursiva, desencadeia novos saberes, formando dessa maneira a identidade profissional do professor. São esses saberes que devem ser incluídos no processo de formação docente, por meio da pesquisa e da interatividade, pois a formação docente, seja ela inicial ou continuada, precisa ser consistente, crítica e reflexiva, fornecendo os subsídios teóricos e práticos para que as capacidades intelectuais do professor possam se desenvolver vindo a direcioná- lo para o seu fazer pedagógico. Neste sentido, ao saber que a formação docente acontece através de um processo contínuo e reflexivo dentro da escola, este trabalho apresenta algumas das considerações acerca de uma investigação feita com um grupo selecionado de professoras de uma escola localizada no bairro Vila da Prata na cidade de Manaus-AM, com a finalidade de dar uma maior visibilidade aos efeitos que a identidade tridimensional da referida escola, vem produzindo na formação continuada de seus professores. Com a intenção de produzir coesão e coerência a este estudo, foi realizado um estudo de caso através da realização de entrevistas aleatoriamente, considerando a educação infantil e o ensino fundamental nela existentes, com o intuito de abranger as três instituições que dão nome a escola. Analisamos os discursos das professoras entrevistadas sobre os processos que envolvem a formação continuada, sem nos fixarmos tão somente nas respostas das mesmas, mas em como essas falas, esses discursos se articulam com o contexto e a dinâmica da escola. Ressaltamos a importância de se dar atenção necessária a aspectos representando um contexto social vivido na instituição em questão, no momento em que a pesquisa foi realizada. O estudo revelou que existe um descompasso no desenvolvimento da formação continuada das professoras da escola devido a influência exercida pela tripla identidade da mesma visto que, por não ter uma identidade definida, não traz subsídios para que essa formação aconteça de forma progressiva e satisfatória. Formar doentes vai muito além do que vem sendo trabalhado em cursos de capacitação, há que se garantir que o professor entenda como funciona essa importante metamorfose em sua prática vivida dentro da escola vindo a deseja-la. Faz-se mister, portanto, o desenvolvimento de uma formação continuada dentro da escola, considerando todos os aspectos que envolvem sua identidade bem como o envolvimento e a participação dos professores na formação dessa identidade, pois, ao participar desta formação, estará também, construindo sua identidade profissional docente.