Mentalidade e residualidade do ano mil N'Os Sertões, de Euclides da Cunha - Ramos, Cláudia de Socorro Simas (2017)
O ano mil construído no mundo reduzido e cristão é tema da presente pesquisa que investigou acerca do imaginário medieval sertanejo em Os Sertões, de Euclides da Cunha. Alicerçada em pesquisas bibliográficas, a análise da obra é realizada a partir de uma perspectiva literáriohistórica, conforme orientam a Teoria da Residualidade Literária e Cultural (PONTES, 1999) e a História das Mentalidades (DUBY, 1961). Partimos do pressuposto de que nada é novo na literatura ou na cultura e do conceito das Mentalidades, que trata da forma de pensar de uma época, identificando e analisando o modo de agir dos indivíduos e de como determinados acontecimentos são construídos e permanecem na memória coletiva ao longo do tempo. Pretendemos, por meio dessas duas teorias, evidenciar o literário, ressaltando os fatores que desencadearam a construção do personagem Antônio Conselheiro como um líder místico católico, pelo viés do messianismo milenarista, verificando as avaliações que historiadores e literatos efetuaram em relação a essa contiguidade, além de ressaltar as condições sociais, econômicas e políticas da República Velha e como essas estruturas colaboraram para a persistência de um sertão medievo.