Assistência social: uma análise sobre as condições de vida dos usuários referenciados pelo CRAS Terra Nova em Manaus - Benes, Viviane dos Santos (2017)
As disparidades na distribuição de renda e a desigualdade social evidenciadas no território brasileiro não podem ser compreendidas apenas no teor dos seus efeitos da realidade que avistamos hoje, mas a partir de uma construção sócio histórica - de um país considerado subdesenvolvido não como estágio, mas como condição - que paulatinamente afeta diretamente as condições de vida das populações, considerando suas particularidades, principalmente as famílias que vivenciam situações de vulnerabilidades sociais em Manaus, a capital do Amazonas, localizada na região norte do país, sobretudo as que estão situação de pobreza extrema. Neste sentido, a política de Assistência Social na realidade brasileira foi preconizada na Constituição Federal de 1988, objetivando o enfrentamento às situações de pobreza vivenciada pelas famílias pobres, por meio de seus níveis de proteção. Neste sentido, este estudo teve como objetivo geral: Analisar as condições de vida dos usuários acompanhados pelo Centro de Referência da Assistência Social - CRAS Terra Nova. Para tanto, os objetivos específicos delimitaram-se em: Apresentar as condições de vida da população brasileira dando foco na região norte do país; Levantar as ações da Assistência Social no âmbito da Proteção Social Básica em Manaus; Conhecer como vivem os usuários do CRAS Terra Nova quanto as suas necessidades; Refletir quais os impactos da política de Assistência Social na vida dos usuários acompanhados. O estudo tem como metodologia uma abordagem qualitativa, com pesquisa documental e seus resultados, os quais mostram os principais dados divulgados, por meio do Relatório de Gestão, Relatórios Mensais de Atividades – RMA/SAGI, Prontuário Suas dentre outros disponibilizados pela Secretaria Municipal da Mulher, Assistência Social e Direitos Humanos – SEMMASDH dos usuários referenciados no CRAS Terra Nova. Quanto aos resultados, identificou-se que os equipamentos da proteção social básica são insuficientes para acolher, atender e acompanhar os usuários da área de abrangência do CRAS Terra Nova, o qual recebe demandas que residem em sua maioria em bairros da periferia do município de Manaus, estando em vulnerabilidade social sobrevivendo em condições precárias em seu cotidiano. Deste modo, este estudo buscou contribuir para as discussões sobre o tema, bem como para informar a sociedade acerca dos usuários da Assistência Social, fornecendo dados que possam balizar as ações do Poder Público através das políticas sociais que possibilitem o desenvolvimento social desses usuários.