Investigação do amortecimento de modos de oscilação eletromecânicos em sistemas elétricos de potência utilizando rede de modelos locais fuzzy considerando os princípios de LMI - Farias, Nei Junior da Silva (2021)
Este estudo possui como objetivo desenvolver estabilizadores de sistemas elétricos de potência aplicados ao sistema máquina-barramento-infinito (SMIB). Serão investigadas três metodologias para projetar o estabilizador do sistema elétrico de potência, como a metodologia clássica baseada em análise de frequência, a técnica de posicionamento de polos e a metodologia baseada em desigualdades matriciais lineares (LMI). Estas metodologias foram aplicadas com os modelos locais de entrada-saída fuzzy Takagi-Sugeno, o qual mantém uma rede de controladores locais projetados para três pontos de operação distintos, de modo a considerar a condição de carga baixa, carga média e carga alta. A metodologia baseada no sistema fuzzy Takagi-Sugeno é responsável pelo desenvolvimento de uma rede de controladores locais, em conjunto com o projeto do ESP fazendo uso do princípio de realimentação dinâmica e LMI o qual é proposto neste trabalho, a fim de melhorar o desempenho dinâmico do sistema bem como melhorar a estabilidade do sistema. Diversos testes foram realizados via simulação, além de avaliar se a metodologia proposta apresenta um melhor desempenho e robustez do SEP em comparação com as demais abordagens. Três diferentes testes foram realizados, tais como, variação de tensão de referência, inserção de carga pesada e.g. uma linha de transmissão e, por fim, aumentar a potência mecânica que abastece o gerador. Esses testes possuem o objetivo de avaliar a estabilidade do sistema frente a pequenas e grandes oscilações dos modos eletromecânicos do sistema elétrico de potência. Os resultados mostraram que a metodologia proposta superou as demais abordagens, mostrando a eficácia e robustez para o projeto do ESP quando ocorrem pequenas e grandes oscilações decorrentes dos modos eletromecânicos do sistema elétrico de potência.