Civilização do automóvel: a BR 319 e a opção rodoviarista brasileira - Rodrigues, Marcelo da Silveira (2011)
O presente trabalho busca compreender as razões/motivações que levaram a República Federativa do Brasil a optar historicamente pelo modal rodoviário como principal meio de indução do desenvolvimento nacional à revelia do gigantismo territorial e de sua consequente pluralidade de realidades econômicas, sociais e ambientais. Para tal, foi realizada uma análise da escolha pela manutenção deste padrão no contexto do século XXI, tendo como recorte do trabalho o projeto de reconstrução da BR-319, que liga Manaus (AM) a Porto Velho (RO), que é bastante elucidativo, visto que esta foi uma estrada projetada e construída num dos principais momentos de boom rodoviarista nacional e que, apesar de ter sido completamente pavimentada, não se manteve funcional. Assim, o trabalho pretende demonstrar, através das peculiaridades desta estrada, a força desse projeto de desenvolvimento no país que, mesmo em contextos extremamente diversos e, especialmente, num momento em que em diversas partes do mundo se discutem novas formas ou racionalidades para o desenvolvimento socioeconômico e ambiental, se mantém presente nas propostas governamentais brasileiras.