Índice multicritério de Inovação Sustentável para avaliação de pesquisas científicas em biotecnologia - Medeiros, Rafael Lima (2017)
O número crescente de pesquisas biotecnológicas, no contexto global e brasileiro, e a escassez de recursos públicos e privados para investimentos em atividades de pesquisa e desenvolvimento, tornam crítico para os atores do sistema de inovação nacional a adoção de metodologias de avaliação e seleção de pesquisas com maior potencial inovador para priorização na alocação de recursos e redução do risco de investimento ou retorno do aporte financeiro. No entanto, a inovação por estar diretamente ligada à promoção da sustentabilidade exerce função de transformação dos produtos e tecnologias utilizadas pela sociedade ao longo da cadeia produtiva de bens e serviços necessários ao consumo humano. Desta forma, inovação sustentável é o desenvolvimento de novos produtos, processos, serviços e tecnologias que contribuem para o desenvolvimento econômico e atendimento das necessidades humanas e institucionais, respeitando os recursos naturais e sua capacidade regenerativa. Neste contexto, o problema da presente pesquisa foi como avaliar o potencial de inovação sustentável das pesquisas científicas biotecnológicas. Logo, o objetivo principal foi elaborar um índice para avaliação do potencial de inovação sustentável de pesquisas científicas no campo da biotecnologia. Para realizar essa missão, a pesquisa foi dividida em três fases distintas. A primeira consistiu na seleção do modelo conceitual do índice, tendo sido escolhido o framework Cubo da Inovação Sustentável por ser a abordagem mais robusta no tratamento dos efeitos gerados por inovações orientadas para a sustentabilidade. A segunda etapa foi a aplicação do método multicritério Analytic Network Process (ANP) ao framework escolhido com o objetivo de viabilizar o uso prático do índice. Já a terceira etapa foi a aplicação prática do índice em três estudos de casos distintos. No primeiro estudo de caso foram avaliadas pesquisas científicas para obtenção e uso da fécula do cará-roxo (Dioscorea trifida L.f) com enfoque na aplicação em complementos alimentares, pois a empresa avaliadora foi a Complevida Produtos Naturais que atua nesse segmento. No segundo estudo de caso, as pesquisas avaliadas tinham como objetivo a produção de extratos bioativos de resíduos agroindustriais do buriti (Mauritia flexuosa L.) para fabricação de cosméticos. Estas pesquisas foram avaliadas pela Cheiro D’Folha da Amazônia, uma empresa de pequeno porte do setor de cosméticos. O terceiro estudo de caso foi realizado com a empresa QLuz Ecoenergia avaliando pesquisas científicas para produção de extratos bioativos de resíduos agroindustriais do açaí (Euterpe Olereace e Euterpe Precatoria). A pesquisa científica para obtenção da fécula do cará-roxo obteve a pontuação de 57,2%, a mais elevada dentre as avaliadas, seguida pelas pesquisas de extratos bioativos de resíduos agroindustriais de buriti (48%) e açaí (39,6%). Já os critérios mais relevantes foram Tecnologia, Cultura, Consumo e Produção e Logística. Os resultados mostraram que as pesquisas científicas em biotecnologia realizadas por pesquisadores vinculados ao Programa Multi-Institucional de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas (PPGBIOTEC/UFAM) possuem potencial inovador sustentável significativo, mas precisam de ajustes para que sejam viáveis de serem produzidas e comercializadas em uma escala de produção adequada para as necessidades dos mercados consumidores. As principais sugestões para melhoria do potencial inovador das pesquisas foram: a construção de unidades modelos de produção e beneficiamento de cará-roxo e/ou resíduos agroindustriais de açaí ou buriti; a promoção de um marketing baseado nas propriedades funcionais de alimentos e cosméticos; a participação de comunidades, cooperativas ou pequenos produtores locais como beneficiadores do cará-roxo ou dos resíduos agroindustriais do açaí ou buriti; e a criação de selos de procedência vinculados à Universidade Federal do Amazonas.