Diversidade de fungos endofíticos de clones de seringueira e seu potencial para produção de enzimas extracelulares e biocontrole de fungos fitopatogênicos - Amaral, Adriene de Oliveira (2020)
Fungos endofíticos são microrganismos que habitam os tecidos internos de plantas durante todo o seu ciclo de vida ou parte dele, sem causar dano aparente à hospedeira. Esses fungos estão presentes em todas as plantas já estudadas até o momento, e são utilizados no biocontrole de fungos fitopatogênicos, na produção de enzimas extracelulares e de metabólitos secundários de interesse biotecnológico. Estudos com espécies do gênero Hevea têm demostrado uma grande diversidade de fungos endofíticos principalmente associados às folhas. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade de fungos endofíticos de clones de seringueira e o seu potencial para biocontrole de fitopatógenos e produção de enzimas extracelulares. Os fungos foram isolados de folhas sadias de 3 clones de seringueira, a identificação molecular dos isolados foi feita pelo sequenciamento da região do rDNA (ITS). Os endófitos selecionados foram testados em ensaios de cultura dupla contra os fitopatógenos C. cassiicola e Colletotrichum sp. e avaliados quanto a produção de amilase, celulase, lipase e protease. As análises dos dados foram realizadas no software R. Foram isolados 269 fungos endofíticos pertencentes a 47 OTUs e 22 gêneros, sendo Colletotrichum e Diaporthe os mais abundantes nos três clones. Foi observado que o clone C44 apresentou maior riqueza e diversidade em relação aos demais. Dos fungos endofíticos selecionados para o teste de antagonismo, 85,29% inibiram o crescimento C. cassiicola e 95,09% inibiram o crescimento de Colletotrichum sp. Os isolados 158C e 1A (Cophinforma atrovirens e não identificado) apresentaram maior eficiência na inibição dos fitopatógenos testados. A síntese das enzimas foi positiva para lipase (69,6%), amilase (67,6%), celulase (33,3%) e protease (20,6% %). Os melhores índices enzimáticos foram observados para amilase e lipase, IE≥2. Com este estudo foi possível conhecer as comunidades de fungos endofíticos nos diferentes clones. O clone C44 apresentou maior diversidade e riqueza de espécies. Os isolados obtidos a partir dos clones de seringueira apresentaram um bom potencial antimicrobiano e enzimático, podendo ser amplamente testados na indústria, bem como atuarem no controle de fitopatógenos.