A geograficidade dos habitantes do rio Cuieiras: percepções de um mundo vivido - Cardoso, Ricardo de Jesus (2010)
No entorno do espaço urbano do município de Manaus-AM, registra-se um número expressivo de comunidades ribeirinhas e indígenas, revelando também uma rica e complexa realidade sociocultural e formas específicas de relacionamento com a natureza. Esta pesquisa teve como objetivo central compreender a dinâmica de vida dos habitantes das comunidades ribeirinhas do rio Cuieiras, área rural do município de Manaus, a partir de suas relações socioculturais, ambientais e afetivas com o lugar. O ponto de partida para o desvendamento do mundo vivido dos habitantes do rio Cuieiras foi o olhar fenomenológico, discussão na Geografia respaldada na corrente humanística-cultural que tem entre seus objetivos interrogar o sujeito a respeito de como este constrói sua visão de mundo e estabelece formas específicas de relacionamento com a natureza a partir do mundo experienciado e vivido a cada dia, elementos fundamentais para a construção das geograficidades do ser e, numa outra escala, pelo conjunto dos grupos sociais, compreender as diversas formas de habitar cada lugar num sentido existencial. Nesse sentido, priorizamos as percepções e as experiências destes habitantes como verdade primeira sobre o lugar. Em relação aos resultados, destacamos as histórias, a dinamicidade sociocultural e ambiental dos habitantes das comunidades ribeirinhas do rio Cuieiras que revela formas específicas de habitar o lugar em sua autonomia, criatividade, diversidade e complexidade. Trata-se de todo um conjunto de saber e aquisição de valores afetivos, construído ao longo do tempo, sobre o lugar que se traduz em geograficidade, que deveria ser levado em conta pelas políticas públicas sociais e ambientais, visando a busca do equilíbrio entre a conservação da natureza e o direito de habitar dos moradores das comunidades ribeirinhas e indígenas do rio Cuieiras.