Desafios e possibilidades do ensino da gramática na prática das professoras alfabetizadoras - Veloso, Rita Fonseca (2007)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as concepções de língua, linguagem e gramática das professoras alfabetizadoras, e as implicações dessas concepções no processo de alfabetização. A partir do entendimento de que para cada concepção de linguagem há uma c oncepção de gramática e, portanto, de ensino, analisamos o depoimento de 5 professoras do 3º ano do 1º ciclo e de 25 alunos em uma escola municipal, na periferia de Manaus. Observamos as práticas desenvolvidas nas salas de aula e ainda analisamos o currícu lo de Língua Portuguesa contido na Proposta Pedagógica de Ciclos em Formação Humana da SEMED de Manaus. Concluímos que as professoras reconhecem somente a língua e a gramática do padrão culto. Algumas crianças se mostraram entediadas com o ensino da língua materna. A proposta de Língua Portuguesa nomeou o texto como elemento aglutinador dos conhecimentos lingüísticos presentes no ler e escrever, mas cometeu algumas distorções ao priorizar regras da gramática tradicional como competências a serem alcançadas pelos alunos.