Avaliação dos atributos físicos da qualidade do solo em sistema de uso no sul do Amazonas, Brasil - Bezerra, Francilel Arruda (2024)
Os atributos físicos do solo desempenham um papel fundamental na determinação da qualidade e capacidade do solo em fornecer serviços ecossistêmicos, como a retenção de água e o fornecimento de nutrientes em diferentes sistemas de uso da terra. Diante disso, objetivou-se avaliar se diferentes sistemas de uso afetam os atributos físicos do solo. Foram selecionadas quatro áreas de estudo no município de Humaitá, sul do estado do Amazonas: floresta natural, pastagem, mandioca e açaí. Em cada área, realizou-se um transecto com quinze pontos amostrais. Em cada ponto, foram coletadas amostras de solo indeformado e em anéis volumétricos, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, secas à sombra e destorroadas para obter os agregados e terra fina. No laboratório, foram analisados os seguintes atributos: densidade do solo, resistência a penetração do solo, análise granulométrica, porosidade do solo, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, classe dos agregados, umidade volumétrica, e matéria orgânica do solo. Dos resultados foram verificados os supostos de normalidade e homoscedasticidade ao 5% de significância (P≥0,05), quando aceitos foi realizada a ANOVA e, se significativos, as médias foram comparadas com o teste de Tukey ao 5% de nível de significância (P<0,05). A conversão da floresta natural para os sistemas de uso impactou negativamente os agregados >2 mm. Os sistemas de pastagem (DS = 1,50 mg cm-3) aumentam a densidade do solo em 26% para ambas as profundidades, em comparação com a área sob floresta natural, mandioca e açaí. A resistência do solo à penetração varia significativamente (P<0,05) entre a pastagem (RSP = 3,6 MPa) e a floresta natural (RSP = 2,67 MPa), com um aumento de 34%. A porosidade total do solo para as áreas sob açaí, mandioca e pastagem mostraram-se semelhantes, entre si (P≥0,05). Apenas o sistema de pastagem na profundidade 0-5 cm (PT = 0,45 cm3 cm-3) e profundidade 5-10 cm (PT = 0,46 cm3 cm-3) apresentou diferenças significativas em relação à floresta natural com uma redução de 7% a 8% em ambas as profundidades (P<0,05), respectivamente. Esses resultados indicam que a conversão da floresta em sistemas de manejo, como pastagem, mandioca e açaí causam alterações nos atributos físicos do solo. Essas alterações podem ter consequências na qualidade do solo e na produtividade das culturas. Portanto, é importante considerar esses impactos ao desenvolver práticas de manejo sustentável para a região.