Padrões de uso e sistemas de trabalho associados à diversidade vegetal no Amazonas: uma abordagem transdisciplinar - Aguiar, Janaina de (2015)
Compreender o uso dos recursos vegetais associados à megadiversidade encontrada na Amazônia requer um conhecimento apurado, uma vez que cada grupo social age e interage de forma diferenciada com o ambiente natural. Esta interação, determinada pela ação antrópica e concretizada sob a forma de trabalho, através das atividades produtivas, se constitui não só como o elo entre o homem e o ambiente natural, mas também com os seus semelhantes. No entanto, as ações antrópicas costumam variar de acordo com os estímulos recebidos e desta forma, podem determinar o impacto de tal atividade em uma dada área. O desafio que se mostra atualmente para os diversos profissionais que atuam na Amazônia é saber conciliar essas ações de modo que os impactos socioambientais sejam reduzidos e os ganhos econômicos para as populações locais e para os demais sujeitos envolvidos, sejam satisfatórios. É justamente neste equilíbrio que devem ser definidas as estratégias de trabalho voltadas ao tão almejado desenvolvimento sustentável. Uma vez que as ações antrópicas se dão no decorrer das atividades produtivas e se concretizam, necessariamente sob a forma de trabalho, buscou-se analisar o uso de recursos vegetais e as estratégias de aprimoramento dos sistemas de trabalho, condizentes com o desenvolvimento sustentável, a partir das duas principais atividades desenvolvidas nos locais de estudo: o extrativismo e a agricultura. A pesquisa foi desenvolvida em duas áreas rurais do estado do Amazonas, situadas a diferentes distâncias de Manaus, sendo, da mais próxima à mais distante, a Costa da Terra Nova e a Floresta Estadual Tapauá. Os dados referentes ao uso dos recursos foram coletados através de levantamento etnobotânico, que buscou identificar, categorizar e relacionar os recursos vegetais aos conhecimentos tradicionais que podem ser acionados no decorrer das atividades de trabalho. As estratégias adotadas pelos agricultores nos sistemas de trabalho que se mostram condizentes com o desenvolvimento sustentável foram identificadas por meio da caracterização e análise dos sistemas produtivos, realizada através de uma adaptação do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Os resultados permitiram identificar dois padrões de usos dos recursos, que manifestam as habilidades e competências pessoais dos informantes para desenvolvimento das tarefas e a aptidão de cada área de estudo para as atividades de extrativismo e agricultura. Em Tapauá, o padrão de uso dos recursos apontou a predominância de espécies florestais associadas ao extrativismo. Já na Costa da Terra Nova, onde foram encontrados os menores índices, o padrão de uso manifesta-se pelo predomínio das espécies cultivadas e ajuda a explicar a aptidão agrícola do local. Isso leva a crer que em Tapauá os saberes tradicionais e, consequentemente, o uso dos recursos vegetais parecem apresentar menores influências dos agentes externos, o que pode ser favorável à concepção de sistemas de trabalho que visem atender as demandas locais, permitam a conservação dos recursos naturais e estimulem a diversidade nos sistemas produtivos. Por outro lado, a falta de articulação com instâncias externas, pode representar entraves para o aprimoramento desses sistemas, que por vezes necessitam de um aporte técnico inovador. Por sua vez, na Costa da Terra Nova, o padrão de uso apontou a preferência por espécies cultivadas, indicando ainda uma tendência para a especialização dos cultivos. Foram constatadas mudanças expressivas nos sistemas produtivos, resultantes do processo de transição agroecológica. Essa transição desencadeou ainda uma série de inovações técnicas e organizacionais relacionadas à atividade agrícola, propiciando melhorias significativas no processo produtivo e nas formas de organização do trabalho agrícola e não agrícola. Tais fatos levantam indícios de que as influências externas, facilitadas pela proximidade de Manaus, podem alterar as dinâmicas produtivas e a configuração dos sistemas de trabalho nas comunidades rurais do Amazonas.