Design aplicado ao artesanato, uma ferramenta para a sustentabilidade: estudo de caso sobre a comunidade de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro de Acajatuba, município de Iranduba/AM - Mouco, Iuçana de Moraes (2010)
Esta dissertação consiste no estudo de caso sobre a cadeia produtiva do artesanato produzido na comunidade ribeirinha de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro de Acajatuba/AM com o objetivo de conhecer a organização sócio-cultural dos artesãos no processo de trabalho e organização da produção; caracterizar os elementos utilizados nos produtos (madeiras, sementes, pigmentos, cipós) e verificar a possibilidade do designer contribuir para a produção e comercialização do artesanato de forma social e ambientalmente sustentável. As categorias de análise utilizadas para o embasamento teórico desta pesquisa são: Sustentabilidade, artesanato e design. A partir destas categorias foi realizado um levantamento para a reflexão sobre os modelos de desenvolvimento adaptados à Amazônia, que consideram toda a sua diversidade ambiental, social, cultural, a fim de garantir qualidade de vida para as suas populações e a conservação do ambiente, além de levantar as oportunidades existentes para o desenvolvimento do artesanato na região. Na área do design, foi discutida a atividade deste profissional a partir da inserção da sustentabilidade em seus projetos e sua atuação na área do artesanato, para assim, avaliar de que forma o designer pode contribuir para a melhoria deste tipo de produto. Para a compreensão da atividade artesanal realizada em Acajatuba/ AM, foi realizada uma pesquisa in loco através de uma metodologia com abordagem investigativa analítica; cujos procedimentos metodológicos compreendem a conjunção de instrumentos de natureza qualitativa e quantitativa, estruturado em três fases de execução. Desta forma, foi possível identificar as potencialidades do design em contribuir para sustentabilidade social e a conscientização ambiental, quando atuado diretamente nas atividades tradicionais das comunidades.