Desenvolvimento de um protótipo de segurança ativa anticolisão para motocicletas - Silva, Luiz Adriano Simas da (2021)
As motocicletas são responsáveis por uma grande parte dos acidentes de trânsito e cerca de 28% acabam sendo fatais. A fragilidade deste veículo junto com a direção perigosa, uso de celulares, drogas e outras corroboram para esta estatística. Outro dado importante são as indenizações pagas por tipo de veículo, que de acordo com a Seguradora Líder-DPVAT, foram de 77% do total de indenizações pagas no ano de 2019 e 79% no ano de 2020. Diante destas e demais estatísticas negativas, faz-se necessário a busca e o desenvolvimento de alternativas que venham somar esforços para minimizar solucionar este problema. A utilização da tecnologia e automação podem ajudar a diminuição dos índices negativos dessa problemática, visto que sua utilização pode melhorar a tomada de decisões no cenário real, evitando colisões e acidentes fatais. Neste contexto, este trabalho visa o desenvolvimento de um protótipo de segurança ativa anticolisão para motocicletas. Para o desenvolvimento do protótipo foram utilizadas as ferramentas de Design Thinking e Business Model Canvas. O protótipo foi testado em um ambiente controlado e apresentou bons resultados para futuras iterações no processo de desenvolvimento de produto.