Fácies sedimentares das formações Andirá e Arari, permiano da bacia do Amazonas, com base em testemunhos de sondagem no lago Soares, Amazonas - Silva Júnior, Ziomar Costa e (2018)
Este trabalho apresenta os resultados de análises sedimentológicas realizadas em aproximadamente 230m de testemunhos do furo de sondagem, PBAT-15-43, onde foram descritas as fácies sedimentares e relações de contato entre depósitos de leques aluviais (base) e fluviais (topo) das formações paleozoicas Andirá e Arari da Bacia do Amazonas, respectivamente. Esta sondagem localiza-se no Lago do Soares (Autazes, Amazonas) e foi selecionada em função da qualidade dos testemunhos recuperados, disponibilizados pela empresa Potássio do Brasil. Dez fácies sedimentares foram identificadas e agrupadas em três associações de fácies, denominadas informalmente de I, II e III. A associação I foi interpretada como de ambiente fluvial com depósitos de canal e planície de inundação. A associação II igualmente de ambiente fluvial engloba fácies deformadas oriundas de processos de sobrecarga, liquefação e atividade sísmica, penecontemporâneas à formação dos depósitos aluviais. A associação III foi interpretada como de ambiente de leques aluviais com depósitos de fluxos gravitacionais de detritos. Adicionalmente procedeu-se a análise palinológica destas formações que ratificaram a interpretação da fase final do processo de deposição no Permiano da região. A unidade inferior (Arari) mostrou-se estéril em palinomorfos e nas amostras da unidade superior (Andirá) não foram detectados elementos do paleomicroplancton marinho. A palinoflora recuperada é constituída principalmente pelas espécies Lueckisporites virkkiae, Corisaccites alutas, Hamiapollenites andiraensis, H. karooensis, Vittatina costabilis, V. saccata, V. subsaccata e Tornopollenites toreutos; secundadas por espécies dos gêneros Punctatisporites, Verrucosisporites, Limitisporites, Cycadopites e Stratopodocarpites. Os dados sedimentológicos, corroborados pelos palinológicos indicam que a sedimentação pode ser associada ao ambiente continental (fluvial-lacustre), definindo a idade Permiano Superior para as camadas da Formação Andirá.