Transformações em curso: o avanço do meio técnico-científico informacional na região metropolitana de Manaus - Pimenta, Luis Felipe Buzaglo (2022)
Este trabalho busca inserir-se no debate das novas práticas socioespaciais que se desenvolvem na Amazônia Ocidental, fruto do fenômeno metropolitano que possibilitou a institucionalização da Região Metropolitana de Manaus/RMM, em 2007, e foi intensificado após a inauguração da ponte Jornalista Phelippe Daou (Manaus-Iranduba), em 2011. A inauguração da referida ponte permitiu a ampliação e intensificação da metropolização do espaço com maior fluidez e alcance, partindo da metrópole Manaus, principalmente em direção aos municípios acessados pelo eixo rodoviário AM-070. Na prática, esse processo favoreceu o surgimento de novas práticas socioespaciais nos municípios pertencentes à unidade regional, como a expansão do setor imobiliário, um aumento significativo de veículos e empreendimentos que antes só eram vistos na metrópole. Bem como o aumento exponencial dos números de acesso aos sistemas de telecomunicações, permitindo o desenvolvimento de novas formas de conduzir a vida no contexto regional. O objetivo deste trabalho foi compreender a conformação estrutural das redes de telecomunicações móveis e fixas em quatro cidades da RMM, a saber, Iranduba, Manacapuru, Careiro da Várzea e Careiro. Mais especificamente, buscou-se analisar a dinâmica das redes de acesso à internet em cada município e identificar as principais estruturas que subsidiam a operação dos fluxos na área de estudo, principalmente no aspecto geográfico. O processo de pesquisa incluiu procedimentos e técnicas como levantamento e revisão de literatura, trabalho de campo, coleta e sistematização de dados primários e secundários em bases de dados, tabelas, quadros, gráficos e mapas, e redação, paralelamente à revisão da dissertação. Por fim, este trabalho está estruturado em três grandes capítulos, a saber, o primeiro onde foram discutidas as questões metodológicas e os pressupostos conceituais/teóricos da pesquisa; um segundo onde foi analisada a dinâmica das redes de acesso à internet em uma série histórica que vai de 2007 a 2021 e identificados elementos que apontassem para essas transformações em curso nas paisagens urbanas da área de estudo. Por fim, há um terceiro capítulo responsável por identificar as estruturas mais importantes que subsidiam os fluxos de acesso à internet na RMM, considerando seu aspecto espacial e não técnico.