Universidade Empreendedora e o empreendedorismo acadêmico na formação dos discentes de Engenharia da Faculdade de Tecnologia da Universidade Federal do Amazonas - Oliveira, Lúcia Martins Pereira de (2021)
Essa investigação se deu para identificar o nível de conhecimento sobre empreendedorismo, propriedade intelectual, transferência de tecnologia e inovação dos discentes de engenharia da Faculdade de Tecnologia, principalmente os que se envolvem com iniciação científica e inovação tecnológica. Quanto aos objetivos, a meta geral foi mapear como esses temas são trabalhados na formação dos alunos de engenharia da FT. Os objetivos específicos são: identificar o conhecimento dos graduandos dos cursos de engenharia da FT, relativo à PI, especialmente no que se refere ao empreendedorismo com foco em inovação; identificar se os coordenadores de curso e membros da Comissão de Avaliação reconhecem as indicações e normativas para oferecer formação em empreendedorismo e inovação; demonstrar o estado-da-arte sobre políticas, ações e práticas de empreendedorismo e inovação nos ambientes universitários; analisar documentação, PDI, PPC, Matriz curricular e os Relatórios de Gestão, para identificar as ações que apoiam a Política de Inovação da Instituição, especificamente as que implementam práticas de empreendedorismo focados em inovação com aplicação nos cursos de graduação da FT; e propor um ambiente para troca de demanda e solução que envolva pesquisa e desenvolvimento. A perspectiva metodológica empregada nesta pesquisa é de abordagem qualitativa, quanto aos objetivos é descritiva, quanto aos procedimentos técnicos é bibliográfica, documental e levantamento. A metodologia se apoiou em revisão sistemática de literatura, análise documental, análise de dados do AVALIES 2019, coleta de dados por meio de formulário eletrônico aos coordenadores de curso e membros da Comissão de avaliação dos cursos de engenharia da FT. Em relação à justificativa da pesquisa, é a expectativa de composição de uma sistemática que proporcione e incentive ações conjuntas objetivando dar condições para que os cursos de engenharia da FT promovam formação empreendedora, com foco em propriedade intelectual e transferência de tecnologia. O resultado apontou principalmente a falta de atualização dos PPC para cumprir a Resolução 002/2019 da CNE/CES, pois esta normatização recomenda o desenvolvimento dessas temáticas no perfil do egresso de engenharia. Espera-se que o conjunto desta pesquisa contribua para o despertar de setores, gestão, administrativos e acadêmicos da UFAM para aumentar a implementação do empreendedorismo com foco em inovação nos cursos de graduação em engenharia da Faculdade de Tecnologia. Bem como forneça apoio para implantação de um conjunto de ações, métodos e políticas que deverão promover o empreendedorismo e inovação nesses cursos.