Os sinais-nomes na perspectiva da análise do discurso - Gomes, Lívia Martins (2021)
Este estudo teve como objetivo principal analisar o discurso presente na construção dos sinais-nomes em uma perspectiva histórica, cultural e linguística dos membros da comunidade surda de Goiânia e de Manaus. Esta pesquisa baseou-se na perspectiva teórica da Análise do Discurso e em autores como Foucault (1999; 2008; 2014; 2018), Orlandi (1986; 1994; 1996; 2004) e Souza (2014); na área da Onomástica, o trabalho de Dick (1980), sobre a taxonomia toponímica em geral; o trabalho de Brito (2003), sobre nomes próprios; o trabalho de Souza Júnior (2012), especificamente na Língua Brasileira de Sinais; e o trabalho pioneiro de Barros (2018), no Brasil, que apresenta uma proposta de categorização de sinais-nomes baseada em uma taxonomia antroponímica nas Línguas de Sinais. Analisam-se os discursos de professores surdos, ouvintes, intérpretes e filhos ouvintes de pais surdos (CODAS, na sigla em inglês), descrevendo a relevância de se ter um olhar diferenciado no processo de construção e motivação do sinal-nome e seus reflexos. As influências e as relações de poder foram problematizadas, especialmente nas questões da representação de cada participante da comunidade surda. Demonstra-se a importância da análise dos discursos de interação e pertencimento do participante que faz parte da comunidade. O aporte teórico tem o intuito de aprofundamento na construção e na motivação do sinal-nome, tendo como subitem as culturas ouvinte, surda e indígena.