Variação lexical no Alto Solimões : um estudo linguístico - etnográfico no município de Benjamin Constant - Amazonas - Barros, Aldarleny Sá de (2022)
Este estudo aborda a variação semântico-lexical no município de Benjamin Constant, que está localizado na Região do Alto Solimões, pertencente ao Estado doAmazonas. Trata- se de uma pesquisa dialetológica, envolvendo duas dimensões: diatópica (bairros Centro e Javarizinho) e diassexual (homem e mulher). O objetivo geral da pesquisa foi fazer o levantamento linguístico, em nível lexical. Para issso, foram propostos os seguintes objetivos específicos: identificar as variantes de cada variável lexical; descrever a norma de uso da região baseada na alta frequência e na distribuição regular das variantes; e analisar os resultados da pesquisa nas duas dimensões diatópica. A constituição do corpus foi possível mediante a aplicação do Questionário Semântico-Lexical, contendo 140 questões retiradas da tese de Azevedo (2013). Foram entrevistados 12 informantes, sendo 6 em cada bairro selecionado. Com isso, foi estabelecida a norma de uso da localidade, e o fator diatópico foi o mais produtivo.