O componente lúdico como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem de espanhol: ressignificando a avaliação no contexto pandêmico - Barbosa, Francisca Eduarda Barroso (2022)
Este trabalho tem como objetivo geral analisar a ressignificação da avaliação de Espanhol no contexto pandêmico, a partir do emprego do componente lúdico, como ferramenta no processo de ensino-aprendizagem. Os objetivos específicos são analisar de que maneiras o componente lúdico vem sendo aplicado no processo de avaliação de Espanhol, refletir sobre impressões do professor de Espanhol sobre as ferramentas lúdicas em avaliações e averiguar de que formas o componente lúdico está presente na formação inicial e continuada do professor de Espanhol do Amazonas. Como base teórica são considerados postulados sobre o componente lúdico em Baptista et al. (2003), Bartaburu (2003), Brasil (1988, 1990), Caletti de Marenco (2003), Kishimoto (1990 e 1994 ), Mayrink (2003); avaliação em Luckesi (2003 e 2018). A pesquisa é um estudo pertencente à área de Linguística Aplicada, de natureza qualitativo e tem como referencial metodológico o estudo de campo, tendo como base Gil (2008) e Paiva (2019). Para alcançar os objetivos propostos, além da pesquisa bibliográfica impressa e telematizada, foi utilizada a pesquisa documental, através de questionários investigativos e análise documental das avaliações realizadas e disponibilizadas pelos professores de Espanhol da rede pública estadual amazonense.