Análise múltipla escala de sensores remotos óticos e de microondas aplicados ao estudo da Neotectônica na região de Manaus, Amazonas - Palha, Willian Sérgio Marques (2006)
Os modelos tectônicos propostos para a região amazônica são adaptações de modelos de outras regiões do país e do mundo carecem obviamente de levantamentos comprobatórios de campo. A maioria destes estudos de caso são invariavelmente agravados pela pequena quantidade e qualidade dos afloramentos rochosos, além da falta de atualizações recente de mapas temáticos e cartográficos. Hoje é notório que sensores remotos aerotransportados ou orbitais são ferramentas de suma importância na obtenção de informações e geração de novos produtos, a fim de confirmar os movimentos tectônicos em uma determinada região de estudo. O Quadro geomorfológico da região de Manaus e adjacências resultam de processos geológicos iniciados em períodos remotos que ainda não cessaram. Considerando que a utilização de dados de sensoriamento remoto provenientes de plataformas orbitais são um valioso instrumento no mapeamento geológico, na procura de recursos minerais, na geologia de engenharia; e no planejamento ambiental. Neste contexto, a presente dissertação teve como objetivos principais a geração de novos produtos de sensoriamento remoto, a partir de imagens de satélite, que possam ser utilizados no mapeamento geológico local e regional e estabelecer critérios metodológicos baseados na interpretação de produtos integrados de imagens dos satélites Landsat-5, Radarsat-1, JERS-1, SRTM e IKONOS. e por fim apresentar as principais vantagens e limitações do uso de dados de alta, média e baixa resolução espacial. Para alcançar os objetivos propostos foram empregados técnicas e métodos de fotointerpretação geológica convencional e de aplicação de técnicas modernas de processamento digital de imagens, com destaque para a extração automática de lineamentos. Os resultados obtidos demonstram que a utilização conjunta de técnicas de integração de dados multifonte, processamento digital de imagens e de fotointerpretação são eficazes para a construção de modelos tectônicos locais que auxiliam na compreensão dos modelos adotados regionalmente. Na região da cidade de Manaus foi possível caracterizar sete blocos tectônicos. O estudo demonstrou que a região de Manaus está fortemente controlada por alinhamentos e lineamentos estruturais. Estas feições têm direções preferenciais N40-50W para rios Tarumã-Mirim, Puraquequara, Preto da Eva, Urubu e Uatumã e N10-20E pelos rios Cuieiras e Tarumã-Açú, os quais limitam os blocos tectônicos individualizados. Secundariamente é identificado um conjunto bem marcante de alinhamentos menores de direção N40-60E, que controlam os afluentes menores dos rios principais. Independemente dos modelos tectônicos propostos quer na escala continental, regional ou local, para a área de Manaus e adjacências, o que depreende do trabalho realizado é que a utilização de novos produtos e ferramentas computacionais aumenta a eficácia da análise estrutural e contribui para a construção de modelos tectônicos mais consistentes. É Evidente que a metodologia apresentada não deve ser utilizada isoladamente, mas em associação com as técnicas clássicas de interpretação visual e, essencialmente, com dados de levantamentos de campo.