O estágio na formação de professores de Língua Inglesa: um estudo de caso em uma instituição de Ensino Médio - Carvalho, Celso Batista de (2016)
Este trabalho teve como objetivo geral investigar questões o estágio do Curso de Letras – Língua Inglesa e suas Literaturas de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Os objetivos específicos foram analisar a disciplina estágio supervisionado na matriz e no Projeto Político do Curso (PPC) do Curso de Letras Língua Inglesa da IES e conhecer o impacto dessa disciplina na prática docente de professores egressos dessa Instituição. Para tanto, o aporte teórico abrangeu as teorias da área de formação de professores com base em Feiman-Nemser (1986), Ghiraldelli (1994), Nóvoa (1991), Pimenta (2005), formação de professores de inglês com base em Moita Lopes (2003), Almeida Filho (1991) e estágio baseado em Pimenta (2005; 2012; 2014) Pimenta e Lima (2010) e Barreiro e Gebran (2006). A pesquisa constituiu em um estudo de caso baseado em Johnson (1992) e Stake (1998), no contexto de uma IES particular em Manaus e os participantes foram alunos em formação e egressos desse curso. Como instrumentos para geração de dados foram utilizados questionário, entrevistas e relatórios de estágio. Os resultados apontam que o perfil do professor de língua inglesa que a universidade pretende formar se trata de um questionamento ambicioso e difícil de se esgotar com a realização de uma única pesquisa, em um ambiente específico, e que o estágio supervisionado é um componente curricular democrático para discussão e reflexão para formação de professores, mas que um trabalho conjunto e interligado entre disciplinas, corpo docente e Instituição deve ocorrer para que uma nova geração de professores reflexivos sejam formados.