Análise da divulgação da produção científica do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da UFAM - Carvalho, Célia Maria da Silva (2015)
A biotecnologia configura-se como uma das áreas mais promissoras, em termos sociais e econômicos, da atualidade, com aplicabilidade em diversos setores da sociedade, como o de saúde, o agrícola, o ambiental e o industrial, relevando-se como um conjunto de tecnologias que a cada dia proporciona descobertas inovadoras com as técnicas de melhoramento genético, de clonagem, de fermentações, de cultura de tecidos e células, dentre outras. Entretanto, não há uma compreensão clara por parte da sociedade em relação aos processos biotecnológicos e às pesquisas desenvolvidas nesse ramo científico. E sendo as universidades federais uma das principais propositoras da construção e da formação do conhecimento científico do País nessa área de conhecimento, destacando-se os programas de pós-graduação, torna-se imperioso tornar público o que se produz. Esse conjunto de fatores vem ao encontro do foco desse trabalho que intenciona conhecer o processo de divulgação científica do Programa Multi-institucional de Pós-graduação em Biotecnologia da Universidade Federal do Amazonas. Para o cumprimento dos objetivos propostos, recorreu-se à pesquisa bibliográfica, à pesquisa documental e ao estudo de caso, utilizando como técnica de coleta entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários, com a análise de dados de forma quantitativa e qualitativa. Construiu-se um diagnóstico situacional para traçar o perfil institucional do Programa, em que foi possível verificar o tipo de relacionamento travado com os públicos de interesses, identificar os canais de comunicação utilizados para divulgação da produção científica e as barreiras de comunicação impostas e, assim, determinar os melhores meios para efetivar o processo comunicacional.