Análise de fácies e estratigrafia de sequências no Membro Funil, Paleoproterozoico do Escudo das Guianas - Silva, Davi Paulo (2020)
A avaliação sedimentar e aplicação de conceitos de estratigrafia de sequências em rochas pré-cambrianas são menos frequentes quando comparadas com as de idade fanerozoica, principalmente ligado à alta taxa de reciclagem da crosta pré-cambriana e a processos de recristalização que dificultam o estabelecimento de padrões de empilhamento e superfícies estratigráficas chave. Contudo, sucessões sedimentares pré-cambrianas com exposições amplas e estruturas sedimentares bem preservadas do Membro Funil, distribuídas na Serra do Tepequém (RR) representam uma ótima oportunidade de entender como a sedimentação responde a variações de alta frequência da linha de costa e assim, proporcionar uma melhor correlação estratigráfica dessas exposições com o Supergrupo Roraima. Diante destas condições, essa pesquisa apresenta a avaliação faciológica e de estratigráfica de sequência no Membro Funil com o objetivo de fornecer critérios de distinção entre as unidades da serra, entender a deposição da unidade no contexto de variações eustáticas e tecer considerações a respeito da paleogeografia no Escudo das Guianas. A avalição faciológica identificou 13 fácies que integram uma planície de maré com paleocosta orientada à NE-SW, no contexto paleoproterozoico, que abrangem depósitos de canais fluviais braided, canais de maré, planícies lamosas e mista. O Membro Funil representa a porção distal correlata aos depósitos continentais da Formação Arai do Supergrupo Roraima, no extremo nordeste do estado de Roraima. A unidade está organizada em sequências deepening e thickening upward de 4ª ordem limitadas por superfícies de inundação marinha, representada pela sobreposição dos depósitos de planície lamosa por planície mista e pelo espessamento dos depósitos de canais de maré, que configuram um empilhamento retrogradacional englobado no trato de sistema transgressivo da sequência inferior do Supergrupo Roraima. As sequências de 4ª ordem internamente são marcadas por camadas com padrão thinning upward separadas em domínio fluvial e transicional. Essa organização estratal indica a criação progressiva do espaço de acomodação ligada a migração da linha de costa em direção ao continente. As informações geradas aqui permitiram, de forma inédita, o estabelecimento de sequências no Membro Funil, além de uma releitura da estratigrafia da porção basal do Supergrupo Roraima à luz de conceitos da estratigrafia de sequências.