Gestão de custos nos serviços educacionais: modelo de controle estratégico de custos nos cursos de especialização em uma instituição de ensino superior privada - Arrais, Maria do Socorro dos Santos Montoia (2019)
O mercado educacional no Brasil tem se tornado muito competitivo, conforme o senso da educação superior 2019 – Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira INEP (dados 2018), 88,20% das Instituições de Ensino Superior – IES, são particulares. Essas instituições devidamente credenciadas pelo Ministério da Educação – MEC, podem ofertar cursos de Especialização Lato Sensu. Conforme a Resolução n° 1, de 8 de abril de 2018, as Instituições de Ensino Superior - IES independem de autorização, reconhecimento e renovação do reconhecimento (o que lhes garante manter as características de flexibilidade, dinamicidade e agilidade), desde que oferecidos por instituições credenciadas. Para fazer a diferença no mercado, as IES devem oferecer serviços de qualidade que exige muito investimento tanto intelectual como financeiro. Diante dessa realidade os gestores precisam utilizar as ferramentas de controle para entender melhor o panorama geral entre os custos suas receitas, mas principalmente controlar seus custos, que para esse ramo de negócios, são muito altos. Os gestores precisam adotar métodos de gestão estratégica de custos, de forma que tenham condições de saber como sua empresa está diante de sua própria realidade, fazer comparações com outras empresas do mesmo setor, bem como ter subsídios suficientes para a tomada de decisões. Este trabalho, através de uma pesquisa da análise de dados em uma Instituição de Ensino Superior privadas que oferecem cursos de Especialização na modalidade Lato Sensu, situada na cidade de Porto Velho, busca, através de uma metodologia apropriada, demonstrar a importância da aplicação de métodos adequados de gestão de custos.