Agrupamento ecológico e funcional de espécies florestais na Amazônia Sul Ocidental - Vasconcelos Neto, Elias Lourenço (2012)
A floresta amazônica é uma mistura de centenas de espécies, com diferentes idades e taxas de crescimento, o seu conhecimento, tanto para pesquisadores quanto para as populações amazônicas, é um grande desafio. O objetivo deste estudo foi efetuar o agrupamento ecológico e funcional de espécies presentes na floresta do Estado do Acre. Este trabalho foi desenvolvido a partir de dados de 95 parcelas permanentes, com área de um hectare cada (100 x 100m), subdividida em subparcelas de 10 x 10 e instaladas no Projeto de Colonização (PC) Pedro Peixoto, Floresta Estadual do Antimary (FEA) e ST Manejo. Nestas sub-parcelas todos os indivíduos com diâmetro a altura do peito (DAP) maior ou igual a 10 cm foram medidos. O período de coleta foi de 1996 até 2007, com medições em intervalos de tempo não regulares. O processo de agrupamento ocorreu em três estágios: (1) análise de Cluster para fazer o agrupamento das espécies mais populosas. Para esse processo foram empregadas as variáveis Incremento Periódico Anual em diâmetro - IPADAP médio em Alta, Media e Baixa competição e percentil 95% da distribuição de frequência cumulativa dos diâmetros pelo método hierárquico Ward; (2) análise Discriminante, para alocar as espécies menos populosas aos grupos formados, utilizando-se as variáveis percentil 95% da distribuição de frequência cumulativa dos diâmetros e os incrementos periódicos médios anuais em diâmetro (IPADAP) e o método de Fisher; (3) estágio subjetivo, utilizado para alocar as espécies com poucos indivíduos aos grupos formados. O método Ward utilizado na análise de Cluster e o método de Fisher usado no discriminante demonstraram-se eficazes na criação e formação dos grupos. A utilização destes métodos resultou na formação de dez grupos de espécies com crescimentos de alta similaridade entre indivíduos do mesmo grupo e baixa similaridade entre grupos. As variáveis: IPADAP para o povoamento e IPADAP em baixa, média e alta competição e P95 da distribuição de frequência cumulativa dos diâmetros demonstraram-se variáveis úteis para a realização do agrupamento de espécies. As variações nas taxas de crescimento relativas à média total dos dados foram reduzidas quando calculada para cada grupo de espécies.